Технический анализ на биржах РФ

Глава 8 Торговые стратегии



В предыдущих главах были рассмотрены наиболее популярные подходы к изучению финансовых рынков с точки зрения техни­ческого анализа. Описанные методы могут быть использованы как для определения текущего состояния рынка, так и для прогнози­рования его дальнейшего движения. Как правило, главной целью таких исследований является выдача инвесторам рекомендаций по наиболее эффективному поведению на определенном рынке.
В данном случае под наиболее эффективным поведением инве­стора мы будем понимать совершение на рынке таких торговых дей­ствий, результатом которых является максимальное повышение со­отношения доходности инвестиций к их рискованности.
Торговые рекомендации аналитика могут представлять собой совет инвестору открыть длинную или короткую позицию по не­которому финансовому инструменту, закрыть позицию по данно­му инструменту или вообще воздержаться от торговли в текущий момент. Последовательность рекомендаций технического анали­тика можно рассматривать как набор торговых сигналов, позво­ляющих инвестору в любой момент времени определить свое со­стояние по отношению к рынку. Поскольку технический подход к анализу основан на изучении поведения только рыночных па­раметров (цен, торговых объемов и пр.), представляется логичным автоматизировать выдачу торговых сигналов, для чего необходи­мо формализовать процедуру разработки торговых рекомендаций.
Формализация определения торговых рекомендаций означает разработку аналитиком четких правил обработки поступающей ры­ночной информации, позволяющих определять наилучшие моменты открытия и закрытия, а также оптимальный размер торговых пози­ций на исследуемом рынке. Совокупность таких правил получила название автоматических торговых стратегий или, иначе, механических торговых систем технического анализа, поскольку тор­говые сигналы могут выдаваться компьютерами как результат дей­ствия соответствующих компьютерных программ.
Под методами оптимального управления капиталом, как пра­вило, подразумевается та часть методов разработки торговых стра­тегий, которая сконцентрирована на определении размера откры­ваемой позиции.

Изменения цен на финансовых рынках являются в существен­ной степени нестационарными случайными процессами, т.е. про­цессами, вероятностные характеристики которых изменяются во времени. Правила, по которым строятся оптимальные торговые рекомендации для одного периода развития рынка, могут оказать­ся бесполезными в других временных диапазонах. Гипотеза об эф­фективности рынков и связанное с ней утверждение о мартин-гальности процессов ценовых приращений полностью отвергают воз­можность успешного систематического применения таких правил (как и методов технического анализа вообще). Лежащее в основе технического анализа допущение о существовании проявлений рыночной неэффективности, напротив, приводит к возможности использования методов анализа рынка в торговле; однако вопрос о том, можно ли установить правила торговли, эффективно рабо­тающие на достаточно длительных промежутках времени, остает­ся открытым. Здесь необходимо отметить, что торговые правила возможно изменять в соответствии с меняющимся характером рын­ка, но, если процедура такой оптимизации правил сама является формализованной, ее можно считать частью торговой стратегии.
Вопрос о возможности построения правил, позволяющих по­высить эффективность торговых операций на финансовых рын­ках по сравнению со стратегией «купи и держи», связан с вопро­сом, существуют ли настолько устойчивые проявления рыночной неэффективности, что могут быть использованы в течение длитель­ного времени. Наблюдения показывают, что независимо от отве­та на этот вопрос механические торговые системы могут с успе­хом применяться в периодах сравнительно неизменных рыночных условий, а такие периоды иногда оказываются достаточно продол­жительными.
Кроме подхода, связанного с выработкой формализованных торговых правил, или системного подхода, в техническом анали­зе существует подход к выдаче торговых рекомендаций на осно­вании преимущественно визуального изучения рыночной инфор­мации в графическом виде. Аналитики, придерживающиеся это­го подхода, как правило, рассматривают образующиеся на графиках модели различных типов и выявляют на них признаки того или иного дальнейшего развития рыночной ситуации. У каж­дого такого специалиста также существуют определенные прави­ла анализа, однако в данном случае они не формализованы явным образом и обладают существенной долей субъективности. Будем называть сторонников этого подхода несистемными аналитика­ми или трейдерами. И в системном, и в несистемном подходе к техническому анализу можно выделить сильные и слабые сто­роны. В пользу несистемного подхода обычно приводятся следу­ющие доводы:
В настоящее время мозг, по-видимому, эффективнее анали­зирует графические изображения (в данном случае графиче­ские модели), чем это делает подчиняющийся набору определенных правил компьютер.
Аналитик, не связанный жесткими правилами, может учиты­вать необычное поведение рынка в некоторые моменты времени, в частности отфильтровывать данные, связанные с техническими ошибками участников торгов, биржевых или ин­ формационных систем.
Опытный трейдер, вообще говоря, может быстрее выявить изменение рыночных условий, чем их зарегистрирует механическая система. Кроме того, не связанный системой трейдер может дополнительно учитывать информацию фундаменталь­ного характера.

Торговые стратегии и управление капиталом 2


Структура и основные этапы построения механической торговой системы
Основные типы механических торговых систем

Трендследящие торговые стратегии
Трендследящие торговые стратегии 2
Противотрендовые стратегии и системы торгового диапазона
Оценка и оптимизация торговых стратегий
Оценка и оптимизация стратегий 2
Оценка и оптимизация стратегий 3
Оценка и оптимизация стратегий 4
Управление размером открываемой торговой позиции
Краткие выводы
Механическая торговая система (торговая стратегия) пред­ставляет собой набор формализованных правил, чаще всего выраженных в виде компьютерных программных алгоритмов, позволяющих инвестору в любое





Содержание раздела