Трендследящие торговые стратегии 2


Еще одним представителем систем, следующих за трендом, является стратегия пробоя волатильности. В этой стратегии пред­полагается, что при отсутствии тренда цены финансовых инстру­ментов колеблются в некоторой области, величина которой опре­деляет волатильность рынка. Границы такой области для некото­рого временного бара могут быть построены, например, путем наложения на данный бар среднего диапазона изменения цен за последние несколько временных периодов. В качестве последней величины может быть использовано усредненное значение уже упоминавшегося истинного торгового диапазона. Одним из спо­собов наложения может являться вариант, когда середина усред­ненного истинного торгового диапазона совпадает со средней це­ной рассматриваемого бара. В качестве другого варианта расчета границ волатильности могут быть использованы следующие фор­мулы. Для нижней границы волатильности:

       Pb = HN –kv x ATRN

где HN — максимальная цена за N последних баров; ATRN— ис­тинный торговый диапазон, усредненный за N последних баров; kv — подгоночный коэффициент. Аналогично для верхней грани­цы волатильности

        Ph = LN +kv x ATRN

где LN— минимальная цена за N последних баров. Вообще гово­ря, период, за который определяются максимальная и минималь­ная цены, и период усреднения истинного торгового диапазона могут быть различными.

Выход цен за границы диапазона волатильности в торговых стратегиях данного типа расценивается как признак начала трен­да. Соответственно, пробой верхней границы волатильности оз­начает сигнал к открытию длинной или закрытию короткой по­зиции, а пробой нижней границы — сигнал к открытию короткой или закрытию длинной позиции. Если границы волатильности определяются по приведенным выше формулам, то такие входы в позицию и выходы из позиции называют подвешенными, по­скольку предельные ценовые значения здесь как бы подвеши­ваются к экстремумам цен за последнее время.

В данном случае чувствительность торговой стратегии опре­деляется как периодом определения экстремумов и торгового ди­апазона, так и величиной подгоночного коэффициента.

Механические торговые системы, основанные на пробое во­латильности, имеют то преимущество, что в периоды высокой изменчивости рыночных цен они требуют для выдачи сигналов более значительных движений цен, чем в периоды относительно спокойного рынка. Однако эти системы имеют в своей структуре больше числовых параметров, а следовательно, более сложной становится процедура их оптимизации.

И последним примером являются торговые системы на осно­ве осцилляторов. Как отмечалось ранее, осцилляторы техниче­ского анализа представляют собой математические функции ры­ночных параметров, количественно характеризующие силу рыноч­ных трендов. Торговые стратегии на основе осцилляторов используют поведение осцилляторов для выдачи сигналов к от­крытию или закрытию торговых позиций.

Например, торговая стратегия на основе одного из наиболее известных осцилляторов — индекса относительной силы (Л5У) может выдать сигнал к открытию длинной позиции, когда этот индекс разворачивается вверх, находясь в зоне перепроданности, и дает сигнал к закрытию длинной позиции, когда А$7 развора­чивается вниз в зоне перекупленное™. Моменты разворота осцил­лятора могут определяться по точкам пересечения графика само­го осциллятора с графиком его скользящей средней. Чувствитель­ность такой торговой системы зависит от периода расчета осциллятора, периода усреднения скользящей средней, значений границ областей перекупленности и перепроданности т.е. парамет­ров данной системы.

Работа торговых стратегий на основе осцилляторов обладает все­ми особенностями осцилляторных методов анализа движений цен на финансовых рынках. Необходимо учитывать, что фиксируемое ос­циллятором ослабление силы тренда не всегда ведет к прекращению тенденции. Осцилляторные стратегии неплохо работают в условиях чередования трендов с более или менее одинаковыми параметрами (величина, длительность, крутизна), но приводят к существенным потерям при появлении трендов выдающейся силы.