Противотрендовые стратегии и системы торгового диапазона


Противотрендовые торговые стратегии работают после силь­ных движений рыночных цен и открывают позиции противопо­ложного по отношению к этим движениям направления. Откры­ваемые согласно таким стратегиям торговые позиции используют либо коррекции, наблюдаемые после сильных трендов, либо, на­против, открываются после коррекционных движений в направ­лении предшествовавшего коррекции тренда.

Простейшим вариантом противотрендовой стратегии являет­ся торговая система, в которой сигнал к покупке возникает, если рост цены относительно предыдущего максимума превышает некоторую минимально необходимую величину (абсолютную или относительную). Аналогично сигнал к продаже поступает при па­дении цены относительно предыдущего минимума на минималь­но необходимую величину.

Другим вариантом противотрендовой системы является осцилляторная стратегия, в которой сигналы вырабатываются при до­стижении осцилляторами некоторых предельных значений. Отли­чие этой противотрендовой стратегии от упомянутой в предыду­щем параграфе осцилляторной системы следования за трендом состоит в том, что в данном случае сигналы выдаются, не дожи­даясь разворота осцилляторов.

Противотрендовыми являются также системы, в которых ко­манды на покупку или продажу поступают при приближении цен к границам трендовых каналов: сигнал к покупке возникает при приближении цены к нижней границе канала, тогда как сигнал к продаже вырабатывается при приближении цены к верхней гра­нице канала.

Принцип определения границ волатильности может быть ис­пользован не только для разработки систем следования за трендом, но и для построения контртрендовых стратегий. Однако в проти-вотрендовых системах сигнал к покупке поступает не после про­рыва ценами верхней границы волатильности, а при приближе­нии цен к его нижней границе. Аналогично сигнал к продаже в системах такого рода поступает при приближении рынка к верх­ней границе волатильности торгуемого инструмента.

Примером торговой стратегии, целью которой является откры­тие позиций во время коррекционных движений, является систе­ма, использующая скользящие средние для определения возмож­ной цели коррекции. В этой стратегии сигнал к открытию длин­ной позиции поступает при касании сверху быстрой скользящей средней медленной скользящей средней. Подобным образом ко­роткая позиция должна быть открыта при касании снизу быстрой скользящей своего более медленного аналога.

Если трендследящие и противотрендовые торговые системы используют направленные движения рынка, то системы торгово­го диапазона разрабатываются для работы в периоды ненаправлен­ного изменения цен. Суть этих систем заключается в определении торгового диапазона, в котором колеблются рыночные цены. Тор­говые сигналы к продаже возникают в данных стратегиях при приближении цен к верхней границе диапазона, а сигналы к по­купке генерируются, когда цены находятся вблизи нижней гра­ницы. В этом смысле системы торгового диапазона близки к противотрендовым стратегиям с той разницей, что в последних тор­говый диапазон используется не как горизонтальный, а как на­клонный ценовой канал.

В системах торгового диапазона для выдачи команд также могут использоваться факты приближения цен к границам цено­вого канала, нахождение рынка вблизи границ волатильности, признаки перекупленное™ и перепроданности рынка на основа­нии поведения осцилляторов и пр.

В отличие от торговых стратегий следования за трендом контртрендовые системы и системы торгового диапазона успешно ра­ботают на «боковых» и трендовых рынках с относительно глу­бокими коррекционными движениями. При сильных тенденциях с небольшими коррекциями такие системы, как правило, неэф­фективны.

Одновременно трендследящие стратегии часто являются убы­точными при нахождении рынка в «боковом» движении и дают преждевременные выходы из позиций при глубоких коррекциях.

Выбор оптимального типа механической торговой системы зависит от текущего состояния торгуемого финансового рынка и искусства и опыта аналитика. С целью получения более равно­мерных торговых результатов возможно одновременное примене­ние стратегий различного типа, стратегий одного типа, но с раз­личными наборами числовых параметров (грубый и чувствитель­ный варианты), а также использование торговых систем на данных различного временного масштаба.

Далее кратко остановимся на методах оценки разрабатываемых торговых стратегий и способах выбора оптимального набора чи­словых параметров данных систем.