Дайджест - технический анализ

Глава 7 Осцилляторы



Использование семейства осцилляторов — один из наиболее легких и в то же время надежных способов получения прогнозов о дальнейшем движении цены. В отличие от скользящих средних их использование наиболее полезно в анализе нетрендовых рын­ков. При нетрендовых, или, как мы их называли, боковых рын­ках, цена настолько часто меняет направление, что наиболее слож­ной проблемой становится "уловить" начало и конец коротких движений вверх или вниз. В такой ситуации торговля, в особен­ности спекулятивная, может стать столь убыточной, что специа­листы по техническому анализу часто рекомендуют просто пере­ждать время, воздерживаясь от каких бы то ни было решений. Вспомним хотя бы треугольник: идеальное время для чаепитий!
С возникновением осцилляторов появилась возможность из­бежать таких потерь времени. По статистике на развитие тренда приходится около 30 % времени, остальное тратится на промежу­точные коррекции. Особенность осцилляторов в том, что они предвосхищают будущие события, сигнализируя о повороте за­ранее. Этим они отличаются от скользящих средних, которые, как мы помним, всегда отстают от развития событий.




Осцилляторы могут быть полезны и при развитых трендовых рынках — для подачи сигналов о развороте.
Все осцилляторные методы по форме исполнения более или менее похожи друг на друга. В их основе лежат разные формулы, которые, в свою очередь, можно применять к разным порядкам15. Изначально осцилляторы строились для ежедневных колебаний цен; сегодня их применяют к любым — как к поминутным, так и к поне­дельным. Обычно график движения осциллятора располагают ни­же ценового. Значение осциллятора может измеряться в процент­ных, относительных или абсолютных единицах. В зависимости от этого на его графике строят линии определенных уровней, пере­сечение с которыми говорит о том или ином состоянии рынка.
В основе использования осцилляторных методов лежат поня­тия перекупленного (overbought) и перепроданного (oversold) рын­ка. Перекупленным рынок считается тогда, когда цена находится около своей верхней границы, т.е. ее дальнейшее повышение не­возможно. Перепроданный рынок характеризуется такой низкой ценой, что на данный момент ее дальнейший спад невозможен.
Для определения ситуаций перекупленности или перепроданно­сти для каждого осциллятора устанавливаются определенные уровни. Когда значение осциллятора подходит к этим уровням, поступает сигнал к покупке или продаже.
Другим важным индикатором является расхождение (diver­gence) между направлениями движений цены и кривой осцилля­тора. Расхождение — сигнал о повороте. Это свойство по какой-то причине знают и используют реже, чем ситуации перекуплен­ности и перепроданности. Возможно, это происходит из-за того, что избалованные обилием методов пользователи работают с ме­тодами фильтрации не просто механически, а и вообще не вни­кая в то, как они устроены.
В защиту осцилляторов и скользящих средних можно сказать следующее: чем больше пользователю о них известно, тем лучше они работают. Их устройство можно совершенствовать как с помощью входных данных, так и немного изменяя основные формулы. Вспом­ним, как сильно на прогнозы с помощью скользящих влияет выбор того или иного порядка. Для осцилляторов тоже существуют подобные нюансы, но они носят несколько иной характер в зависи­мости от способа построения каждого.
В этом разделе мы рассмотрим наиболее известные и важные осцилляторы. Из осцилляторов, основанных на цене, остановимся на таких, как Момент, Норма Изменения, Индекс Относительной Силы, Стохастические Линии; также разберем осциллятор, рассчи­тываемый по изменению объема торговли — Накопление Объема. Упомянем и еще несколько часто используемых осцилляторов. По­чти все другие осцилляторы, о которых здесь речь не пойдет, явля­ются в той или иной степени перепевом основных, и правила пользо­вания ими будут аналогичными. Поэтому у тех, кто ознакомится с основными осцилляторами, вряд ли возникнут вопросы даже при использовании совершенно нового метода.

Момент (momentum)
Момент 2

Норма изменения (rate of change)
Индекс относительной силы (relative strength index)
Индекс относительной силы 2
Индекс относительной силы 3
Стохастические линии (stochastics)
Стохастические линии 2
%r ларри уильямса
Использование скользящих средних для создания осцилляторов.
Накопление объема (volume accumulation)
Накопление объема 2

Накопление объема 3
Сводные рекомендации по использованию осцилляторов всех типов
Безусловно, осцилляторных методов технического анализа больше, чем каких-либо других. Прежде всего это связано с просто­той их использования. Несмотря на небольшие различия, можно привести ряд рек


Создание домашнего видеофильма

Кинематографическая правда заметно отличается от правды повседневной жизни. То, что кажется очевидным при съемке, может вызывать недоумение во время просмотра. Простой пример — Волк и Заяц в темном трюме корабля (мультфильм «Ну, погоди!»). Кадр без видеоряда был бы непонятным, поэтому этих персонажей изобразили только белыми контурами на черном фоне, и зрителю ясно, о чем идет речь. (Кстати, темноту можно показать, используя узконаправленный контровый свет, дающий при выборе экспозиции по свету лишь силуэты и блики.)


Конфликтология

Вот это по настоящему нужный раздел. Очень часто наши конфликты с другими людьми возникают из сущей чепухи и перерастают хрен знает во что. Может потому что все мы "лидеры", ну в душе? Не знаю, не берусь прям утверждать, но мо моему опыту очень много конфликтов происходит из неумения человека понятно изложить свое мнение другому человеку. Стоит сесть и спокойно поговорить и все, капец конфликту.

Конфликтология - Организации
Конфликтология - Политика
Хрестоматии по конфликтологии
Конфликтология - Психология
Конфликтология - Разрешение

Школа конфликтологии
Социальная конфликтология
Конфликтология - Труд
Конфликтология - Искусство обмана