Момент 2



Момент 2

Сигналами будут служить понижения или повышения значе­ний Момента относительно нуля. Из смысла построенного гра­фика следует, что положительное значение Момента свидетельст­вует об относительном росте цен. И хотя сама цена может продол­жать расти, снижение Момента до нуля говорит о возможной кон­солидации, а спад ниже нуля — о том, что рынок "потерял мо­мент" и наступает время для нового, снижающегося ценового тренда.

Поэтому многие "техники" используют пересечение кривой Мо­мента с нулевым уровнем как сигнал к принятию торговых реше­ний. Движение выше нуля будет означать сигнал к покупке, а ниже нуля — к продаже. Здесь, однако, стоит особо подчеркнуть, что все осцилляторные методы рассчитаны на торговлю в направлении пре­валирующего тренда, являющегося более важным, чем любой сиг­нал. В условиях ярко выраженных бычьего или медвежьего рынка можно воспользоваться только теми сигналами, которые призыва­ют к покупке или продаже соответственно.

Как и в случае со скользящими средними, более чувствитель­ными линиями Момента будут те, у которых порядок меньше.

Как бы ни было удобно пользоваться Моментом, возникает сле­дующий вопрос. Осцилляторный анализ наиболее удобен в случае экстремальных положений цены. Но как можно определить, на­сколько силен или слаб момент рынка в настоящее время, если мы не задали никаких критериев, кроме нуля? Эту проблему можно ре­шить двумя способами: либо визуально оценивать величину Мо­мента по сравнению с его предыдущими спадами и подъемами, ли­бо обратиться к другим осцилляторам.

Нельзя сказать, что первое решение проблемы совсем непри­емлемо. Просто определим исторические высшие и низшие уров­ни Момента и каждый раз будем сравнивать их с текущим значе­нием. При этом более удобно нормализовать график Момента, де­ля значения на наибольшую достигнутую амплитуду. В резуль­тате Момент будет изменяться от 1 до + 1. Достигая опасной зоны, т.е. приближаясь по модулю к единице, значение Момента сигнализирует об ослаблении или усилении ценового тренда. На­пример, достигнутое значение 0.95 говорит о том, что цена под­нимается слишком быстрыми темпами и следующей стадией бу­дет консолидация или даже спад.

Идея нормализации Момента была воплощена в жизнь в ка­честве Индекса Товарного Канала (Commodity Channel Index). Дональд Ламберт, автор этого индекса, использует в качестве дели­теля среднее значение цен за те несколько дней, для которых ве­дется расчет, после этого умножая получившееся значение на 1.5. Результирующая кривая полностью сходна с Моментом, но ее колебания рассматриваются по отношению к уровням -100 и +100 (рис.7.2). Некоторые трейдеры используют сигналы этого осциллятора, подаваемые при пересечении кривой с данными уровнями; другие определяют состояние перепроданности или пе­рекупленности по спаду кривой ниже -100 или подъему выше + 100. Это практически ничем не отличается от использования кривой Момента, описанного нами ранее.

Строго говоря, Момент лишь тогда можно называть осциллято­ром, когда он нормализован. Даже если для наших целей несущест­венны различия в терминологии, этот факт говорит о том, что для получения четких сигналов более удобно использовать нормализо­ванный Момент. Кардинальным образом проблема определения уровней перепроданности и перекупленности решается при исполь­зовании Индекса Относительной Силы и Стохастических Линий.