Ценовой тренд 3


Одним из критериев силы тренда является его реакция на уровни сопротивления и поддержки.

Если тренд отреагировал на существование сопротивления или поддержки лишь один раз, а затем уверенно его "пробил", то он все еще силен. Например, если бычий тренд пробил свое сопротивление, то имеет смысл купить по цене, чуть более высокой, чем само сопротивление — для большей уверенности в отсутствии раз­ ворота (рис. 4.3).

Чем большее количество раз тренд наталкивается на свое сопротивление или поддержку, будучи не в состоянии их преодолеть, тем более сильный сигнал о слабости тренда мы получаем, и тем больше вероятность разворота в будущем (рис. 4.4).

Часто сопротивление меняется местами с поддержкой, а под­держка — с сопротивлением (рис. 4.5). Это можно объяснить чисто психологическим фактором: никто не хочет наступать на одни и те  же грабли. Если дилер упорствовал, не желая покупать на уровне  сопротивления и впоследствии потерпел из-за этого убытки, то скорее всего он постарается исправить свою ошибку в сходной ситуации. Такое простое соображение может объяснить это ежедневно встречающееся событие. Эффективность использования свойства замены сопротивления поддержкой велика. Кроме того, всю эту терминологию признают даже фундаменталисты и трей­деры- скептики (рис. 4.6).

Наблюдая за изменениями объема торговли при достижении уровней сопротивления и поддержки, также можно отметить не­мало интересного. Например, достигнув уровня поддержки, тренд начал движение вверх. Если объем торговли при этом сильно уве­личился, можно с большой степенью уверенности сказать, что мед­вежий тренд изменился на бычий, и стоит вовремя начать поку­пать. Если же объем резко уменьшился, стоит предположить, что текущее движение вверх — всего лишь временное, но торопиться принимать то или иное решение не стоит: это коррективное дви­жение может продлиться достаточно долго (рис. 4.7).


Ценовой тренд 3

Рис. 4.3. Сильный тренд и сигналы к покупке/продаже

а) Бычий Тренд

б) Медвежий Тренд