Дайджест - технический анализ
Надеемся, что, читая эти строки, Вы уже познакомились со всем предыдущим материалом. Там было много фигур, цифр, определении, утверждений и правил. Что же вынести из этого моря информации?
Самое главное — составить общее представление о том, какими инструментами располагает технический анализ и какие из них лучше использовать в Вашей конкретной ситуации. Отдав предпочтение тому или иному методу, воспользуйтесь сначала советами, изложенными в этой книге, в той или иной степени представляющими базис технического анализа. Если же Вы захотите совершенствоваться в избранной области и далее, обратитесь к специальной литературе18. Грань между специалистом по техническому анализу и использующим его трейдером очень тонка. Имейте в виду, что какими бы странными и непонятными ни были методы и советы по прогнозированию цены в техническом анализе, все они пришли из практики, а не из отвлеченных теорий.
Что именно лучше всего использовать? Автор одного из методов фильтрации Джон Боллинджер рассказывает такую притчу:
По дороге шли несколько слепых и наткнулись на слона. Первый слепой ухватился за его хвост и решил, что слон — лоза дикого винограда. Второй уперся в ногу и решил, что это стенка сарая. Четвертый принял ухо за огромное опахало. Пятый спутал хобот со змеей. Шестой натолкнулся на бивень и принял его за гладкое бревно.
Вечером, сидя у костра, слепые делились впечатлениями. После того как они поняли, что все натолкнулись на одного слона, их удивлению не было предела. Как могли они так по-разному опознать одно и то же животное?
Наверное, мы со своими впечатлениями о рынке не сильно отличаемся от вышеупомянутых господ. Наш выбор — поделиться своими знаниями с другими и прислушаться к их мнению или остаться наедине с ухом или бивнем.
Технический анализ известен на Западе более ста лет, а в Японии — более трехсот. Он выдержал испытания временем, разросшись и укрепившись. Технический анализ доказал успешность принимаемых на его основе решений практически для всех областей торговли, при всех правилах ее ведения. Но это не означает, что достигнут какой-то предел в совершенствовании технического анализа. Ведь жизнь (и рынки) продолжает изменяться. Джон Мерфи сказал по этому поводу так:"... Если правила игры когда-нибудь изменятся, у меня есть подозрение, что именно "техники" узнают об этом первыми".
Международные информационные агентства: автоматизированный компьютерный технический анализ
Информационная организация рейтер (reuters)
Финансовая информация
Системы отображения информации
Заключение сделок
Технический анализ в системе рейтер
Технический анализ в системе рейтер 2
Информационная система доу-джонс телерейт (dow jones telerate)
Teletrac
Telerate matrix
Telerate charting
Telerate workstation
Teletrac tradestation
Информационная система блумберг (bloomberg)
Chart manager
News manager
Danalyzer
Матричные вычисления в Mathcad
Рассматриваются численные методы решений задач с начальными условиями (называемых задачами Коши) для обыкновенных дифференциальных уравнений (далее используется сокращение ОДУ). Такие задачи требуют нахождения функции (или нескольких функций) одной переменной, если, во-первых, определено дифференциальное уравнение (или система уравнений), содержащее производную функции, и, во-вторых, необходимое количество дополнительных условий, задающих значение функции в некоторой начальной точке.Решение задач Коши для ОДУ — давно и детально разработанная технология. С "хорошими" ОДУ вообще никаких вычислительных проблем обычно не возникает (чаще всего они решаются при помощи алгоритма Рунге—Купы), а для ОДУ особого типа, называемых жесткими, необходимо применять специальные методы. Все эти возможности заложены в Mathcad, причем пользователю позволено выбирать конкретный алгоритм решения ОДУ.
Обыкновенные дифференциальные уравнения динамические системы
Обыкновенные дифференциальные уравнения краевые задачи
Статистика
Интерполяция и регрессия
Спектральный анализ