Временные рыночные циклы


Основным допущением теории временных рыночных трендов является наличие, наряду со случайной и трендовой, еще и периоди­ческой составляющей в движениях рыночных цен (рис. 6.1). В этой периодической составляющей общего ценового движения подъем сменяется спадом, а за падением цен с определенным запаздыва­нием следует их рост. В большом числе работ по исследованию ры­ночных циклов приводятся многочисленные свидетельства суще­ствования периодичности в поведении временных рядов цен финан­совых рынков, однако значимость и устойчивость таких циклов постоянно дискутируются.

ВРЕМЕННЫЕ РЫНОЧНЫЕ ЦИКЛЫ

Рис. 6.1. Случайная, периодическая и трендовая составляющие в движении рыночных цен

Кроме фундаментальных объяснений природы рыночных цик­лов, связанных с периодическим изменением уровней спроса и пред­ложения в экономике, можно привести причины колебательной составляющей ценовых изменений, непосредственно относящие­ся к механизму функционирования финансовых рынков. Изуче­ние особенности поведения участников рыночной торговли пока­зывает, что циклические колебания цен финансовых инструмен­тов можно объяснить одновременным действием двух следующих факторов:

Большая часть инвесторов склонна покупать растущие в цене финансовые активы и занимать «короткие» позиции по инст­рументам (продавать активы), цена на которые падала в течение некоторого предшествующего периода времени. Подобные предпочтения инвесторов придают финансовым рынкам «инерционность», что позволяет ценам двигаться в определенном на­ правлении, пока не найдется достаточного числа игроков, ко­торые действуют в противоположном направлении.

Определенная часть участников торговли, анализируя посту­пающую на рынки информацию, занята постоянным опреде­лением равновесной («инвестиционной», «справедливой») цены финансовых активов. Если текущая рыночная цена не­ которого актива значительно отличается от рассчитанной та­ким образом стоимости, то эти участники рынка начнут соответственно продавать или покупать данный финансовый ак­тив. Чем больше текущая цена отличается от «справедливой», тем больше будут продажи или покупки таких инвесторов. В эту же сторону двигают рынок действия участников, фиксиру­ющих прибыль после существенного роста или падения цен. Можно сказать, что последние факторы способствуют «упру­ гости» рынков, заставляющей их разворачиваться в направлении равновесных цен. В частности, это выражается в «коррек­циях» цен (движении в противоположном направлении) пос­ле сильных изменений цен.

Возникающие таким образом «инерционность» и «упругость» финансовых рынков в принципе могут привести к колебательному характеру изменений цен на рынках, как и в случаях других инерт­ных и упругих систем (механических, электрических и пр.).

Учитывая подобные доводы, в рамках технического анализа проявления цикличности финансовых рынков изучаются вне за­висимости от причин, вызвавших периодические изменения. Для технического аналитика задача исследования циклов на финансо­вых рынках сводится к выделению из общего ценового движения периодической составляющей, определению ее параметров и, по воз­можности, использованию найденной периодической закономерно­сти для выдачи торговых рекомендаций. Для того чтобы зафикси­рованные циклические изменения можно было успешно приме­нить на практике, необходимо, чтобы характерные периоды этих изменений не изменялись со временем слишком существенно, а амплитуда периодических колебаний была, напротив, — значи­тельной.