Структура и соотношения волн в теории эллиотта


Прежде чем описать основные количественные положения волнового принципа, перечислим главные разновидности моде­лей движущих и коррективных волн, рассматриваемые сторонни­ками волнового принципа. Разновидности волн отличаются друг от друга взаимным расположением составляющих их подволн и пропорциями между их параметрами.

Движущие волны, состоящие из пяти подволн, имеют две раз­новидности — импульсы и диагональные треугольники. Считает­ся, что в обеих разновидностях движущих волн волна 2 всегда корректирует цены менее чем на 100% движения волны 1, а вол­на 4 — менее чем на 100% движения волны 3. Также предполага­ется, что волна 3 чаще всего оказывается самой длинной.

Основная разновидность движущей волны получила название импульс. В импульсе волна 4 никогда не заходит в ценовой диа­пазон волны 1. Подволны 1, 3 и 5 импульса также являются дви­жущими волнами, а волна 3 чаще всего оказывается импульсом. Для импульсов характерен ряд свойств, которые, по мнению сто­ронников волнового принципа, выполняются в большинстве слу­чаев. В частности, таким свойством импульса является растяже­ние одной из составляющих его подволн. Растяжение, по Эллиот­ту, — это удлиненный импульс с ярко выраженными внутренними волнами. Большинство импульсов содержат растяжение только в одной из своих подволн. Утверждается, что на фондовом рын­ке, как правило, растянутой является третья волна импульса (рис. 6.11).

Структура и соотношения волн в теории Эллиотта

Рис. 6.11. Растяжение третьей волны импульса в случае растущего (а) и падающего (Ь) рынков

Для описания случая, когда в импульсе пятая волна не уходит дальше третьей волны, используется термин «усечение», или «не­удача» (failure) (рис. 6.12). Усечение может возникать за необыч­но сильной третьей подводной.

Структура и соотношения волн в теории Эллиотта

a)            b)

Рис. 6.12. «Усечение» импульса на растущем (а) и падающем (Ь) рынках