Параметры циклов


Циклические изменения цен на финансовых рынках происхо­дят по различным причинам и выражаются в разных формах. Со­ответственно, графики рыночных циклов могут иметь различную форму. Для того чтобы вести речь об определенных количествен­ных характеристиках циклов, упрощенно поставим в соответствие реальному рыночному циклу колебания синусоидальной формы с тем же периодом и амплитудой, близкой к амплитуде реальных колебаний:

Р= Р0x sin(ωxT),

где Pо — амплитуда колебаний; ω — частота колебаний, а величи­на Т= 2 х р / ω  представляет собой период гармонических коле­баний (рис. 6.2). Гребнем цикла называют самую высокую точку, а впадиной — самую низкую точку волны. Под фазой цикла под­разумевают положение определенной точки волны относительно ближайшего гребня или впадины. У любого цикла существуют фазы падения и роста.

Как упоминалось ранее, циклические аналитики полагают, что на рынке происходят изменения цен трех типов: трендовые движения, циклические волны и случайные колебания. Здесь следует помнить, что деление на трендовые и циклические движения цен условное и зависит от периода исследования. Действительно, рас­сматриваемый в определенном масштабе времени тренд может являться частью взятого в более крупном масштабе цикла, а лю­бой цикл, в свою очередь, можно представить в виде ряда чере­дующихся растущих и падающих трендов (рис. 6.3).

Параметры циклов

Рис. 6.3. Тренд (а) может являться частью цикла (Ь), я цикл может состоять из трендов (с)

Выявление циклической составляющей движений рыночных цен может иметь практический смысл только тогда, если величи­на периода колебаний (а значит, и частота) за время, на котором исследуется поведение рынка, изменяется несущественно. Более того, необходимо, чтобы амплитуда циклических изменений была как минимум сравнимой с величиной случайных колебаний цен. Далее мы опишем примерную последовательность действий, позволяющую выделить циклические движения из всей совокуп­ности изменений цен.