Основные принципы 3


В соответствие с положениями волнового принципа полный рыночный цикл состоит из восьми волн, соответствующих двум фазам (рис.6.9). Пять волн принадлежат первой, движущей фазе рынка, и Три последующие волны принадлежат второй, коррек­тивной фазе. Когда такой восьмиволновой цикл заканчивается, за ним следует новая последовательность, также состоящая из вось­ми волн. Две идущие подряд восьмиволновые структуры и следу­ющая за ними пятиволновая фаза образуют, в свою очередь, бо­лее крупную пятиволновую модель развития. Эта укрупненная мо­дель корректируется затем трехволновой структурой того же масштаба. В этом масштабе первый и третий участки корректив­ной волны направлены так же, как и вся трехволновая модель. Со­ответственно, эти участки имеют пятиволновое строение. Второй участок коррективной волны направлен противоположно, а зна­чит, состоит из трех волн.

Вообще говоря, по Эллиотту, для изменений цен любых мас­штабов справедливо, что движение цен в направлении тренда большего масштаба разбивается на пять волн, в то время как кор­рекция, направленная против направления тренда большего мас­штаба, состоит из трех волн.

Более крупные модели волнового принципа образуют еще бо­лее масштабные структуры, и напротив, каждая волна некоторой модели имеет свою, более мелкую волновую структуру. По мыс­ли Эллиотта, такая прогрессия является бесконечной в обоих на­правлениях (рис. 6.10).

Основные принципы 3

Для того чтобы помечать волны различного масштаба на це­новых графиках, приведем схему, позволяющую классифициро­вать волны различных стадий и фаз циклов Эллиотта (табл. 6.1).

При помощи данной классификации аналитики, использу­ющие волновой принцип, определяют роль каждого зафиксиро­ванного на рынке тренда, соответствующую общей модели Эллиотта. Таким образом, на графике зависимости рыночных цен от времени образуется волновая картина и текущая тенденция полу­чает в данной картине свое место. Далее в зависимости от опре­деления роли текущего тренда и типа развивающейся волновой структуры делаются предположения о дальнейшем развитии со­бытий на рынке. Здесь следует заметить, что от того, каким обра­зом определить соответствие реальных трендов волнам того или иного типа, зависит результат прогнозирования в рамках данной теории. Одна из трудностей применения волнового принципа как раз состоит в том, что часто подобное соответствие можно про­вести по-разному, и такая неоднозначность существенно затруд­няет практическое использование метода.

Для того чтобы сделать предположения не только о качествен­ном характере последующего развития рыночных цен, но и о воз­можных целях такого движения, в рамках волновой теории Эл­лиотта рассматриваются количественные соотношения между со­ставляющими частями волн различной структуры. Далее мы кратко перечислим основные результаты данного исследования.