Основные принципы 2


Развитие этого процесса Эллиотт назвал волновым принципом, а описанные модели получили название волн Элли­отта. Структура и взаимосвязи волн объясняются в теории Элли­отта внутренними рыночными закономерностями, смысл которых до сих пор четко не определен. Следует заметить, что выводы Эллиотта основываются в основном на наблюдениях, а значит, по­лученные им зависимости можно рассматривать как трактуемые определенным образом экспериментальные факты. Справедли­вость и практическая ценность предложенного Эллиоттом описа­ния вызывают многочисленные споры в среде технических ана­литиков и, видимо, могут быть оценены лишь торговыми резуль­татами, полученными на основе использования данного принципа. Далее перечислим основные положения волнового принципа Эл­лиотта и приведем краткое описание предложенных им циклов.

Волновой принцип предполагает, что движение рыночных цен принимает форму волн определенной структуры. Каждому пери­оду движения рынка ставится в соответствие основное направле­ние изменения цен — рост или падение. По отношению к основ­ному направлению движения рыночные волны бывают двух ви­дов: движущие волны и коррективные волны. Соответственно, направление движущих волн совпадает с основным направлени­ем рынка, а направление коррективных волн противоположно ос­новному направлению (рис. 6.6). Коррективная волна возникает в качестве реакции на предыдущую движущую волну и соверша­ет лишь частичный возврат цен, как бы «корректируя» результа­ты основного движения. Структуры движущих и коррективных волн различаются. Движущие волны состоят из пяти участков, представляющих собой волны меньшего размера (рис. 6.7). Кор­рективные волны, в свою очередь, имеют трехволновую структу­ру (рис. 6.8).

Пятиволновая модель движущей фазы развития рынка явля­ется главной моделью волнового принципа и основной формой движения рыночных цен. Все остальные модели волновой теории составляют лишь части данной последовательности. Пять состав­ляющих эту модель волн, в свою очередь, также различаются по структуре и направлению. Три из пяти волн (первая, третья и пя­тая) структуры соответствуют движениям цен в основном направ­лении. Вторая и четвертая волны направлены противоположно и являются коррективными для первой и третьей соответственно. Эл­лиотт выделяет три постоянных свойства пятиволновой структуры:

волна 2 никогда не пересекает стартовую точку волны 1;

волна 3 никогда не бывает самой короткой;

волна 4 никогда не достигает начала волны 1.

Коррективная фаза рыночного движения, по Эллиотту, состо­ит из трех волновых участков: А, В и С. Волны А и С движутся по направлению коррекции, а волна Б — против.

Таблица 6.1 Волновые структуры рынка

Основные принципы 2