Индекс относительной силы 2


Для вычисления индекса Уайлдер ввел величину относитель­ной силы. Относительную силу Уайлдера следует отличать от од­ноименной величины, характеризующей поведение некоторого финансового инструмента по отношению к другому инструменту или к группе финансовых инструментов.

Относительная сила (RS) в техническом анализе определяется как отношение среднего значения положительных изменений цен закрытия за некоторое число последних торговых периодов к сред­нему значению абсолютных величин отрицательных изменений цен закрытия за то же число торговых периодов. Например, что­бы найти относительную силу за последние 10 торговых дней, не­обходимо выбрать все дни, в которые был зафиксирован прирост цен на закрытие, и подсчитать величину среднего прироста за эти дни. Далее надо выбрать торговые дни, в которые наблюдалось падение цен, и вычислить среднюю абсолютную величину паде­ния за эти дни. Отношение полученных средних величин даст искомую относительную силу.

Формула расчета индекса относительной силы выглядит сле­дующим образом:

RSI= 100-[100/(1 + RS)].

Далее будет показано, что формула данного вида дает ряд пре­имуществ индексу относительной силы перед осцилляторами, рассмотренными ранее.

Величина относительной силы RS изменяется от нуля (при от­сутствии баров с ценовым ростом за рассматриваемый период) до бесконечности (при отсутствии баров с падением цен за этот же период). В случае равенства средних положительных и отрицатель­ных приращений за период величина RS равна единице. Предло­женная Уайлдером формула RSI ограничивает диапазон изменения индекса относительной силы значениями 0 (снизу — сила падаю­щего тренда максимальна) и 100 (сверху — сила растущего тренда максимальна). При RS= 1 («боковой» тренд) значение RSI= 50. Таким образом, все значения индекса относительной силы на­ходятся в диапазоне с фиксированными верхней и нижней гра­ницами, причем середина этого диапазона соответствует рынку в бестрендовом состоянии (рис. 5.18). Благодаря наличию четких границ изменения осциллятора появляется возможность зафикси­ровать уровни перекупленности и перепроданности для индекса относительной силы.