Мужские меховые шапки оптом подробнее. |

Главы     1     2     3     4     5     6     7     8   

Виды ценных бумаг 3


Фьючерсный контракт (фьючерс) представляет собой обяза­тельство купить или продать базовый актив в определенную дату (дату экспирации) в будущем по определенной цене. Во фьючер­се обязательно указывается количество базового актива а также дата и цена исполнения контракта. Фьючерсы покупаются и про­даются на фьючерсных биржах, а условия обращения фьючерсных контрактов четко регламентированы. Базовыми активами фьючерсного контракта являются лишь активы, которые могут быть однозначно охарактеризованы и поддаются стандартизации 1 акие активы, как правило, торгуются на биржевых рынках В ка­честве базовых активов фьючерсов могут использоваться*

акции;

валюты;

различные биржевые товары (нефть, зерно, металлы и пр )

биржевые индексы;

процентные ставки и др.

В зависимости от вида базового актива соответственно разли­чают фьючерсы на акции, валютные, товарные, индексные, про­центные фьючерсы.

Покупатель фьючерса принимает на себя обязательство купить в будущем определенное количество базового актива по цене за­ фиксированной в момент сделки и называемой ценой страйк Владелец фьючерсного контракта может также получить или по­ гасить разницу между ценой страйк и ценой фьючерса на дату исполнения контракта.         у

Продавец фьючерса, напротив, берет обязательство продать в будущем это же количество базового актива по цене страйк или получить (уплатить) разницу между ценой страйк и ценой кон­тракта на дату исполнения.

Некоторые фьючерсные контракты, например индексные фьючерсы, не допускают физическую поставку базового актива и предполагают только проведение денежных расчетов между по­купателями и продавцами. В соответствии с тем, возможна постав­ка актива по данному контракту или нет, все фьючерсы разделя­ются на поставочные и расчетные.

Посредником в торговле фьючерсными товарами и гарантом выполнения обязательств является биржа. Биржа принимает с уча­стников сделок гарантийные (залоговые) депозиты, которые со­ставляют, как правило, 15—25% от цены контракта для фьючер­сов на валюты и акции и 5—15% для товарных фьючерсов.

В течение срока обращения фьючерсного контракта произво­дится ежедневное начисление или списание со счетов покупате­лей и продавцов фьючерсов так называемой вариационной мар­жи. Вариационная маржа представляет собой изменение текущей стоимости купленных и проданных участником торгов фьючер­сов по сравнению с предыдущим днем. Таким образом, разница между ценой страйк и ценой контракта на дату исполнения обра­зуется или гасится постепенно путем ежедневного начисления вариационной маржи, а не возникает единовременно в день ис­полнения.

Операции с фьючерсными контрактами позволяют уменьшать (хеджировать) риски, возникающие при сделках с базовыми ак­тивами. Например, продавец зерна может застраховаться от сни­жения цен в период урожая (сентябрь), продав определенное ко­личество фьючерсов на зерно со сроком исполнения в сентябре. В этом случае возможное падение зерновых цен в сентябре будет компенсировано доходами от погашения фьючерсных контрактов.

Кроме сделок с целью хеджирования рисков с фьючерсами активно проводятся спекулятивные и арбитражные операции. Более того, объем спекулятивных фьючерсных операций на круп­нейших мировых биржах существенно превосходит объем сделок по хеджированию.

Форвардные контракты (форварды), так же как и фьючерсы, представляют собой обязательства купить или продать определен­ный базовый актив (товары, валюты, ценные бумаги) в конкрет­ную дату в будущем по определенной цене. Однако форвардные и фьючерсные контракты имеют существенные различия:

Фьючерсы торгуются на биржах, а форвардные контракты за­ ключаются на внебиржевых рынках между двумя конкретны­ ми участниками сделки.

Биржа гарантирует исполнение обязательств по фьючерсным сделкам. По форвардным сделкам таких гарантий не существу­ ет, гарантийный депозит не взимается и вариационная маржа не начисляется.

Базовый актив фьючерсных контрактов подлежит обязатель­ной биржевой стандартизации, чего не требуется от форвард­ ных базовых активов.

Днем исполнения форварда может быть любая дата в будущем, тогда как фьючерс имеет стандартную дату исполнения.