Главы     1     2     3     4     5     6     7     8   

Участники рынков 2


Процедура допуска ценных бумаг к торговле на бирже назы­вается листингом. Чтобы пройти листинг, компания-эмитент цен­ных бумаг должна удовлетворять ряду таких требований, как ми­нимальный размер уставного капитала и чистых активов, число акционеров, срок существования (дата создания), объем продаж и др. Разные биржи и торговые площадки выдвигают различные наборы условий допуска ценных бумаг к обращению. Если уже торгуемые на бирже инструменты или их эмитенты перестают соответствовать правилам данной площадки, они могут быть ис­ключены из числа торгуемых, т.е. подвергнуться делистингу.

При биржах и торговых площадках работают расчетные и кли­ринговые организации. Расчетные организации учитывают денеж­ные средства участников торгов и осуществляют расчеты по заклю­ченным сделкам: списывают деньги со счетов покупателей и за­числяют средства на счета продавцов. Как правило, для этой цели открываются специальные торговые счета, на которые перед началом торгов переводятся средства с обычных расчетных сче­тов. В этом случае после окончания торгов деньги, оставшиеся на торговых счетах, обратно зачисляются на расчетные счета участ­ников. Расчетные организации также проводят списание денеж­ных средств, взимаемых в качестве комиссионных биржи, и про­изводят прочие денежные переводы между счетами внутри тор­говой системы и вне ее.

Если расчетные организации осуществляют денежные расче­ты, то клиринговые организации производят списание и зачисле­ние ценных бумаг по итогам сделок на торговых площадках. Кли­ринговые организации списывают ценные бумаги с торговых счетов продавцов и зачисляют их на торговые счета покупателей и соответствии с каждой заключенной сделкой. После окончания торгового дня осуществляется клиринг, т.е. определяется итого-|юе изменение счета, на котором учитываются ценные бумаги, для каждого участника торгов. По результатам клиринга клиринговая организация дает распоряжение депозитарию произвести соответ­ствующие проводки по счетам депо владельцев ценных бумаг.

Участники торговли на организованных финансовых рынках, совершая операции по покупке или продаже валют и ценных бу­маг, могут либо сами выступать в качестве инвесторов, либо дей­ствовать в качестве посредников в интересах других инвесторов — своих клиентов. Участники финансовых рынков, совершающие операции для себя и на свои средства, получили название диле­ров. Участники торговли, совершающие операции в интересах клиентов, могут быть брокерами, доверительными управляющи­ми или выступать в роли управляющей компании инвестицион­ных фондов.

Брокер — это участник торговли, совершающий операции на финансовом рынке для клиентов, за счет клиентов и по поруче­нию клиентов. Получив поручение клиента купить или продать определенный финансовый актив, брокер, используя свои техни­ческие средства, заключает соответствующую сделку на бирже или внебиржевой площадке. За свои услуги брокер получает от кли­ента комиссионное вознаграждение. Купленные брокером акти­вы зачисляются на счет клиента, а проданные активы списываются с его счета. Денежные средства клиентов, переданные брокеру для совершения операций на рынке, как правило, учитываются на отдельном счете, обособленном от счета собственных денежных средств брокера. Если брокер обладает правом вести депозитар­ную деятельность, то ценные бумаги клиентов могут учитывать­ся в его собственном депозитарии. В таком случае депозитарий, уполномоченный обслуживать торговую площадку, учитывает ценные бумаги клиента на счете его брокера, а сведения об ис­тинных владельцах ценных бумаг отражаются лишь в осуществ­ляемом компанией-брокером внутреннем учете. При этом брокер выступает по отношению к ценным бумагам клиента в качестве номинального держателя.

Доверительный, или трастовый, управляющий также работает в интересах клиента и на клиентские средства, но в отличие от брокера он самостоятельно принимает решение о покупке или продаже активов. Клиент передает доверительному управляюще­му на определенный срок свои ценные бумаги или денежные сред­ства, а тот совершает операции с этими активами, или совершает управление активами, в целях получения клиентом максимального дохода. Доверительный управляющий может получать вознаг­раждение, рассчитываемое как в процентах от стоимости управляемого имущества, так и в процентах от полученного клиентом дохода. Один доверительный управляющий, как правило, обслу­живает небольшое число крупных клиентов.

Для вывода на финансовые рынки инвесторов, обладающих относительно небольшими денежными средствами, создаются паевые инвестиционные фонды. Паевые инвестиционные фонды консолидируют средства вкладчиков, которые взамен своего вклада получают пай инвестиционного фонда, свидетельствующий о пра­ве пайщика на часть активов фонда. Инвестиционные фонды мо­гут аккумулировать как средства частных инвесторов, так и сред­ства различных организаций, в том числе пенсионных и страхо­вых компаний.

Управлением активами инвестиционных фондов занимаются специализированные управляющие компании. Управление акти­вами фондов и размещение их паев являются основным видом де­ятельности таких организаций. Одна управляющая компания мо­жет принимать в управление средства нескольких инвестицион­ных фондов.