Главы     1     2     3     4     5     6     7     8   

Участники рынков


Участниками финансовых рынков являются эмитенты, инве­сторы, а также юридические лица, являющиеся посредниками между покупателями и продавцами или обслуживающие процес­сы выпуска и обращения ценных бумаг (профессиональные участ­ники рынка ценных бумаг).

Профессиональные участники рынка ценных бумаг составля­ют основную часть инфраструктуры рынка ценных бумаг и вклю­чают следующие организации:

реестродержатели, депозитарии и трансферт-агенты;

организаторы торговли;

расчетные и клиринговые организации; —брокеры;

дилеры;

доверительные управляющие;

инвестиционные фонды;

управляющие компании.

Реестродержатели, депозитарии и трансферт-агенты представ­ляют собой предприятия, основной функцией которых является учет прав владельцев ценных бумаг.

Реестродержатель — организация, ведущая реестр акционеров акционерного общества. На основании реестра составляются списки участников общих собраний акционеров и начисляются ди­виденды.

Права владельцев ценных бумаг могут быть учтены не только в реестре акционеров, но и в депозитарии. Депозитарий — свое­образный банк ценных бумаг, ведущий учет прав обладателей цен­ных бумаг, фиксирующий различные операции с данными цен­ными бумагами и переход прав собственности на них. Ценные бумаги учитываются в депозитарии на особых счетах, называемых счетами депо. При совершении владельцами какой-либо операции с ценными бумагами депозитарий отражает эту операцию соответ­ствующими записями (проводками) по счетам депо.

Депозитарий может учитывать бездокументарные ценные бу­маги и принимать на хранение документарные ценные бумаги. В одном депозитарии могут учитываться различные ценные бу­маги. Депозитарий по запросу реестродержателя передает сведе­ния об операциях с ценными бумагами для внесения соответству­ющих изменений в реестр акционерного общества. Иногда функ­ции передачи информации о сделках с ценными бумагами от депозитария к реестродержателю делегируются специализирован­ной организации — трансферт-агенту.

Основной объем сделок с ценными бумагами на современных финансовых рынках заключается с помощью организаторов тор­говли — биржевых и внебиржевых торговых систем.

Первые биржевые торговые площадки представляли собой место, где в определенное время собирались представители про­давцов и покупателей и выкриком предлагали друг другу цены продажи и покупки. Если участников такой торговли удовлетво­ряли предлагаемые условия, они записывали данные сделки на карточке — тикете и передавали этот тикет маклеру — должно­стному лицу биржи, наблюдающему за ходом торгов и регистри­рующему сделки. В настоящее время бирж подобного типа прак­тически не осталось, а биржевые торги организуются с помощью разветвленных сетевых электронных систем. Участники торговли с помощью компьютерных терминалов вводят свои заявки на по­купку или продажу финансовых инструментов, а торговая систе­ма обрабатывает поступившие заявки и в случае соответствия их параметров регистрирует сделки. Биржевые электронные торго­вые системы, являясь развитием традиционных биржевых спосо­бов торговли, становятся все больше похожими на внебиржевые торговые площадки, которые сейчас также, как правило, органи­зованы в электронной форме. В отличие от бирж функциониро­вание внебиржевых площадок не всегда предусматривало строго определенное время и место торговли, а правила торгов были ме­нее регламентированы. Однако с широким внедрением электрон­ных способов торговли принципиальных различий между бирже­выми и внебиржевыми площадками практически не осталось. Биржи и другие торговые площадки являются основным элемен­том финансовых рынков, обеспечивающим рыночную ликвид­ность. Кроме того, организаторы торговли дают определенные га­рантии продавцам по оплате, а покупателям — по поставке куплен­ных активов. Биржи и другие организаторы торгов также предъявляют определенные требования как к торгуемым на данной площадке финансовым инструментам, так и к составу участников.