Главы     1     2     3     4     5     6     7     8   

Технический и фундаментальный анализ 3


Для оценки всех перечисленных факторов некоторые инве­стиционные институты применяют метод прогнозирования «сверху-вниз». При таком подходе аналитики сначала делают выводы для экономики в целом, затем для конкретных отраслей и да­лее для отдельных компаний. В прогнозах для отраслей учитыва­ются выводы, сделанные для экономики в целом, а выводы для компаний делаются на основе отраслевых прогнозов.

Возможен и обратный подход. Сначала рассматривается отдель­ная компания, затем оцениваются перспективы отраслей и, нако­нец, экономики в целом. Такой метод называется прогнозированием «снизу-вверх». На практике применяется также сочетание этих методов. Сначала исходя из общеэкономических прогнозов дела­ется анализ «сверху-вниз», в результате которого выдается про­гноз, служащий отправной точкой для анализа отдельной компа-нии.'Уже на основе этого анализа по методу «снизу-вверх», в свою очередь, составляется прогноз экономики в целом. Если получен­ный прогноз в целом совпадает с первоначальным, анализ счита­ется завершенным, если нет, то процесс повторяется снова — воз­можно, с учетом дополнительных факторов.

Как видно из таблицы, фундаментальные аналитики вынуж­дены непрерывно изучать огромный объем информации. При та­ком подходе специалисту по фундаментальному анализу необхо­димо постоянно быть в курсе последних данных о состоянии дел в отдельных компаниях и отраслях, следить за публикациями мак­роэкономических показателей, новостями внутренней и междуна­родной политики. Кроме того, необходимо быть уверенным в до­стоверности получаемой макроэкономической и микроэконо­мической информации. Данные о положении компаний черпаются в основном из квартальных и годовых отчетов самих компаний, макроэкономические данные публикуются различными государственными ведомствами, политические новости и про­чая информация содержатся в огромном числе различных ис­точников.

В этом смысле задача сбора информации, необходимой для технического анализа, представляется более простой. Техническо­му аналитику достаточно иметь историю торговых данных по ис­следуемому рынку за конкретный период времени. Такие данные, как правило, распространяют либо сами торговые площадки (бир­жи, внебиржевые системы торговли), либо многочисленные спе­циализирующиеся на экономическом анализе данных информа­ционные агентства.

Кроме того, поскольку для тщательного рассмотрения факто­ров, влияющих на стоимость ценных бумаг компании, работа­ющей в той или иной отрасли, требуются знания специфики этой отрасли, фундаментальные аналитики почти всегда специализи­руются на отдельных областях экономики, в то время как методы технического анализа позволяют использовать одни и те же под­ходы к различным финансовым рынкам.

Здесь, однако, необходимо отметить еще раз, что технический анализ может быть успешно применен только в отношении рын­ков с существенно выраженной неэффективностью, тогда как для применения фундаментального анализа рынок может быть эффек­тивным даже в слабой степени.

Различия между техническим и фундаментальным подходами к анализу цен финансовых инструментов заключаются в том, что целью фундаментального анализа является определение целей, а так­же того, в каком направлении должны двигаться рыночные цены исходя из рациональных предпосылок. Технический же анализ, напротив, исследует, как происходит установление цен, исходя из внутренних закономерностей функционирования рыночных ме­ханизмов. Приведем основные особенности и различия фундамен­тального и технического видов анализа финансовых рынков в таб­лице (табл. 1.2).