Главы     1     2     3     4     5     6     7     8   

Рынки изменяются трендами


Если посмотреть на график изменения индексов, то видно, что в нем содержится множество вершин (максимумов) и впадин (ми­нимумов). Доу определяет тренд как такое движение индексов, на графике которого каждая последующая вершина выше предыду­щей (восходящий, или «бычий», тренд) или каждая последующая впадина ниже предыдущей (нисходящий, или «медвежий», тренд). Доу выделяет три категории трендов:

• Основной, или первичный, тренд (primary movement) длится от

нескольких месяцев до года или более и выражает главное

направление развития рынка.

•  Промежуточный, или вторичный, тренд (secondary movement)

длится от нескольких недель до нескольких месяцев и явля­ется корректирующим (т.е. противоположно направленным) по отношению к основному тренду. Позже Гамильтон сделал следующие замечания относительно вторичных трендов:

Изменение индексов во время промежуточного тренда со­ ставляет от одной трети до двух третей (часто половину) движе­ ния индексов за весь первичный тренд.

Вторичные ценовые изменения обычно бывают быстрее и рез­ че предшествующих основных движений цен.

В конце вторичного тренда часто наблюдается застойный период, характеризующийся небольшой активностью, сравнитель­ но малыми изменениями цен и объемами сделок.

Дни, в которые наблюдаются минимумы цен промежуточ­ ного тренда, как правило, сопровождаются объемом сделок выше обычного.

Рынки изменяются трендами

Примеры соотношений основного и промежуточных трендов приведены на рис. 1.10.

Рис. 1.10. Основной (а) и промежуточные (b) тренды на графиках изменения индексов

• Малый (дневной) тренд представляет собой относительно краткосрочные колебания цены, период которых не превышает недели. Во время этих колебаний цены могут из­меняться как в направлении основного тренда, так и в проти­воположном направлении.

Доу сравнивал перечисленные три категории трендов соответ­ственно с приливом, волнами и рябью на море. Согласно теории Доу рыночные манипуляции возможны только в рамках вторич­ных или малых трендов, но невозможно манипулировать ценами, т.е. искусственно вызывать противоположные тренду ценовые движения, в масштабе первичного тренда.