Главы     1     2     3     4     5     6     7     8   

Основной тренд имеет три фазы


У сильных движений цен Доу выделяет три фазы. Эти фазы характеризуют не только этапы ценовых движений, но и измене­ния в психологическом состоянии большинства участников тор­говли. Выявляют фазы восходящих первичных трендов:

1. Первая фаза — фаза «накопления» . Во время этой фазы наиболее информированные инвесторы начинают по­купать пока недооцененные (на основе проведенного ими анали­за) акции. При изложении теории Доу мы будем говорить об ак­циях, так как именно цены на акции являются основой для рас­чета индексов, введенных Доу.

Фаза накопления — период, когда на рынке все еще преобла­дает пессимизм, характерный для предшествующего длительного периода падающего, или «медвежьего», рынка. Массы инвесторов уже продали свои акции, корпоративные новости продолжают ос­таваться плохими, прогнозы аналитиков в основном пессимисти­ческие. Акции стоят дешево, но никто не хочет их покупать. В это время все же находится часть проницательных инвесторов, кото­рая решает, что минимум цены близко и можно начать приобре­тать акции в расчете на среднесрочную или долгосрочную перс­пективу. Рынок пытается нащупать дно, неуверенный рост цен вновь сменяется падением, но, в конце концов, один из ценовых минимумов становится выше предыдущего. Далее рост цен про­должается, и начало «бычьего» рынка подтверждается, когда цена преодолевает предыдущий пик.

Вторая фаза — фаза «большого движения»— харак­теризуется распространением на рынке позитивной информации, резким увеличением активности участников торговли и существенным ростом цен. Это наиболее длительная фаза, при кото­рой происходит основное движение цен в течение рассматрива­емого тренда.

В третьей фазе — фазе «перегрева»— в торговлю включается широкая публика, активность рынка еще более воз­растает и цены достигают максимума. В это время уверенность покупателей очень высокая, а оценки акций становятся чрезмерными. Согласно аксиоме Уолл-Стрита «рынок достигает пика, когда начинают покупать таксисты».

В случае нисходящих трендов ситуация будет зеркально про­тивоположной:

Подобно тому как накопление означает начало «бычьего» рынка, первой фазой «медвежьего» первичного тренда является «распространение». Наиболее проницательные инве­сторы (по меткому выражению: «smart money») решают, что эко­номическая ситуация не так хороша, как ее оценивает в данный момент рынок, и начинают продавать принадлежащие им акции. В это время торговая активность все еще велика, на рынке при­сутствует большое число покупателей, однако цены не достигают новых максимумов, и это служит первым сигналом разворота тренда. Начало «медвежьего» движения получает подтверждение, когда цены опускаются ниже предыдущей впадины.

Вторая фаза падения, как и в случае восходящего тренда, получила название большого движения, в течение которого эконо­мическая информация ухудшается, происходят массовые прода­ жи акций, сопровождающиеся резким снижением цен.

Заключительная фаза нисходящего тренда — фаза отчаяния. Надежды на восстановление рынка окончательно утеря­ ны, цены низкие, но продажи продолжаются, поскольку участни­ки торговли не верят в рост. Рынки продолжают двигаться вниз, пока ухудшившаяся экономическая информация не будет учтена в ценах активов. Как только новые ожидания полностью найдут свое отражение на бирже (т.е. согласно Доу — в индексах), ры­ночный цикл начинается вновь.