Главы     1     2     3     4     5     6     7     8   

Гипотеза эффективности рынков 2


Способы оценки и использования получаемой информации различными инвестиционными и биржевыми аналитиками так­же имеют свои особенности. Эти способы различаются как по Объему и видам учитываемой информации, так и по характеру ее обработки. Разным аналитикам требуется различное время для оценки новых данных и выдачи на основе их анализа определен­ных рекомендаций.

Выполнение условий о свободной конкуренции участников, и доступе к торгам и быстрой реализации принятых торговых решений зависит от уровня развития инфраструктуры того или иного рынка и величины трансакционных издержек в тор­говых системах. Разумеется, эти факторы различаются для разви­тых и новых рынков.

Как правило, рынки финансовых активов являются рациональ­ными, однако в биржевой истории существует немало примеров, когда в течение достаточно длительных периодов времени биржи проявляли явно иррациональное поведение. Например, повыше­ние степени иррациональности происходит во время проявления новых факторов, влияние которых на цены еще не изучено, или во время выхода на рынки финансовых активов предприятий но­вого типа, инвестиционную привлекательность которых трудно анализировать имеющимися методами. В последнее время появ­ление технологий интернет-трейдинга обеспечило широкому кру­гу желающих доступ к биржевым торгам непосредственно с до­машнего или офисного компьютера. Этот факт способствовал существенному увеличению числа инвесторов, у которых опреде­ляющей мотивацией для принятия торговых решений является не расчет инвестиционной стоимости той или иной ценной бумаги, а, например, мнения известных аналитиков, знакомых, а также собственные, порой совершенно иррациональные соображения. В этих условиях в принципе нельзя исключать проявлений ирра­циональности, а следовательно, и неэффективности современных финансовых рынков.

Задача технического анализа (так же как и другого вида фи­нансового анализа — фундаментального) заключается в том, что­бы исследовать характер реакции рынков на поступающую инфор­мацию и использовать полученные закономерности в целях про­гнозирования. В этой связи оценка уровня эффективности рынков финансовых инструментов исключительно важна для определения границ применения методов технического анализа и успешности применения торговых стратегий, опирающихся на данные методы.

Хотя технический анализ использует проявления рыночной неэффективности, торговые действия, осуществляемые участни­ками рынков в соответствии с рекомендациями технических ана­литиков, ведут к более полному учету информации о предыдущих ценах в текущих рыночных ценах. Следовательно, использование методов технического анализа в конечном итоге приводит к по­вышению уровня эффективности рынков, причем полный учет предыдущей ценовой информации ведет к «слабой» степени эф­фективности. Аналогично можно утверждать, что фундаменталь­ные методы финансового анализа также повышают эффективность

рациональных рынков, приближая ее к «средней» или «сильной». Таким образом, финансовый анализ рынков — как технический, так и фундаментальный — в сочетании с торговыми действиями, вытекающими из полученных аналитических результатов, исполь­зуя рыночную неэффективность, является в то же время инстру­ментом повышения эффективности финансовых рынков.

Необходимо заметить, что речь об эффективности или неэф­фективности рынков может идти лишь с указанием определенного масштаба, с которым исследуется изменение рыночных цен во времени. Один и тот же рынок может считаться эффективным в некотором масштабе времени, но при переходе к меньшему мас­штабу терять эту эффективность. Например, обобщая и анализи­руя рыночную информацию за календарный месяц (т.е. рассмат­ривая некоторые интегральные за этот период параметры: мак­симальную и минимальную цены, цену последней сделки периода и пр.), невозможно зарегистрировать проявление рыночной неэф­фективности, характерное время которой определяется сутками или менее. Аналогично, если время проявления неэффективности измеряется торговым часом или минутами, ее трудно заметить, исследуя обобщенную информацию за торговый день.