Главы     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15   

Секреты торговли

Глава 5 Теория краткосрочной торговли



В ближайшей перспективе теории работают, но в долгосрочной перспе­ктиве уступают место реальности.

Теперь, когда вы поняли, как движутся рынки от точки к точке, и уяснили основную стратегию лучшего использования преимуществ рыночных ко­лебаний, пришло время изучить теорию наших действий, чтобы затем про­верить ее на практике.

Наша основная концепция или рабочая теория состоит в том, что есть нечто, что вызывает взрывные движения рынка. Эти взрывы вводят рынок в фазу тренда, и эти тренды, нужные для наших целей, имеют длительность на большинстве рынков от 1 до 5 дней. Наша цель — войти в рынок как можно ближе к моменту начала такого взрыва.

Отсюда вопросы: «Что вызывает эти взрывы рыночной активности; когда они могут происходить чаще всего; есть ли способы выявления вре­мени и места этих движений?»

Короче говоря, это проблемы, с которыми я имел дело большую часть своей жизни. Давным-давно я понял, если не обозначить проблему, нико­гда не найдешь ее решения. Теперь вы знаете суть проблемы, так давайте искать какие-нибудь решения. Позвольте сразу добавить, у меня нет всех ответов на решение этой гигантской головоломки. Привести вас в чувство могут только ваши убытки. Они покажут, что вы не так уж чертовски ум­ны и нуждаетесь в больших знаниях. У меня до сих пор бывают потери и очень серьезные, поэтому я тоже все еще нуждаюсь в дополнительном об­разовании. И так будет всегда.

Вероятно, самая главная «причина» этих движений — новости. Но по но­востям торговать непросто. Во-первых, новости могут изменяться так же бы­стро и непредсказуемо, как и погода. Новости или какие-либо перемены в ми­ре и на рынках могут быть случайными. Таким образом, рынки колеблются вверх-вниз от одного неизвестного новостного события до другого. Аналогия с пьяным моряком, используемая математиками, более всего подходит для определения влияния новостей, бросающих цены из стороны в сторону по рыночному пространству. Во-вторых, можно оказаться последними в цепоч­ке, кому достались эти новости, и мы получим их слишком поздно. В-треть­их, нет ничего, что подсказало бы нам, конкретное содержание этих новостей. В-четвертых, мои годы торговли учат: те, кто близок к новостям, обычно от­крывают свои позиции непосредственно перед их объявлением. (Примеча­ние: не существует какой-то одной группы, извлекающей выгоду из новостей; характер поведения группы изменяется в зависимости от используемого ею источника.) Банкиры могут получить закрытую информацию о рынке казна­чейских бондов, но не о говядине, в то время как операторы биржевой пло­щадки, занимающиеся мясной продукцией, могут иметь такие данные, но ни­чего не знать, какие новости будут по бондам. Нет такой организации, кото­рая контролировала бы все источники информации. Но если даже персонаж Мела Гибсона в фильме «Теория заговора» (Conspiracy Theory), Джерри Филлипс, был прав, то не стоит распространять эту теорию на рынки.

В то время, как я писал эту книгу, в прессе обсуждалась работа Говарда Блума «Золото исхода»1, где он рассказывал о моей жизни, моей работе и карьере. В одном из журналов неправильно указаны не только мой возраст, место проживания, род занятий и марка моего автомобиля, но и о чем сама книга! Короче говоря, если я не могу верить тому, что написал обо мне ре­портер, который лично взял у меня интервью, то я полагаю, что, вероятно, нельзя слишком доверять многому из того, что пишут об апельсиновом со­ке, кукурузе и нефти.

Как выяснилось, престижный "Wall StreetJoumat' — не исключение. В начале 1998 г. он сообщил своим читателям, что его источник в Феде­ральной резервной системе знает наверняка, что Федеральная комиссия по открытому рынку (Fed Open Market Committee) собирается повысить учетные ставки. Через шесть недель, когда Федеральное правительство опубликовало стенограмму того заседания, мы узнали правду: члены ко­миссии проголосовали 11 голосами против 1 за то, чтобы не повышать учетные ставки! Кроме того, в двух случаях обнаружено, что репортеры "Wall Street Joumat' рекламируют приобретенными ими самими акции.

На телевидении те же самые проблемы: ведущий «источник инсайдер­ской информации» на канале Си-эн-би-си, Дэн Дорффман (Dan Dorffman), ушел из эфира из-за обвинений, что вводил зрителей в заблу­ждение. Несколько лет назад Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission) поймала самого Ральфа Нэйдера (Ralph Nader), точнее его мать, на короткой продаже акций «General Mo­tors» и еще одной компании, производящей шины, непосредственно перед тем, как Нэйдер напал на них со своими судебными исками по защите прав потребителей.

Так на что же еще мы можем обратить внимание, если реально исследо­вать новости мы не можем?

    Теория краткосрочной торговли 2
    «Ценовое поведение! Графики!» — кричат сторонники технического ана­лиза и большинство игроков на краткосрочных колебаниях. В поведении цен хорошо уже то, что оно (поведение) видно на графиках, тут...
    Что не так с информационным веком
    Фундаментальные факторы не меняются — именно поэтому их называют фундаментальными. Формула «Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы другие поступали с вами», — как и была хороша 2,000 ле...
    Правило миллионов Э.Г. Гарримана
    Состояние семьи Гарриманов, сохранившиеся и по сей день, создано в на­чале 1900-х гг. «Старым Гарриманом», начавшим свою карьеру клерком в торговом зале биржи и ставшим одним из крупнейших банковс...





Книжный магазин