Секреты торговли
Необходимость может быть, а может и не быть матерью изобретения, но она всегда отец использования шансов.
Моментум (momentum) — одно из пяти понятий, которые могут приносить прибыль в краткосрочной торговле. Это то, что имел в виду Ньютон, когда сказал, что объект, однажды приведенный в движение, стремится оставаться в движении. Об акциях и товарных фьючерсах можно сказать то же самое: начав двигаться в одном направлении, цена с наибольшей вероятностью будет продолжать идти в том же направлении. Существует почти столько же способов измерения моментума, сколько и трейдеров. Я не буду копаться во всех них, рассмотрим только те, которые, как я обнаружил, работают, а также концепции, с помощью которых я торгую. Имеются и другие подходы; любой человек с творческим складом ума должен быть способен проделать тот же путь, что и я. Анализ средствами математики — это подход, который может помочь вам собрать для игры все ваши лучшие методы, концепции и формулы. Именно здесь вы имеете явное преимущество перед теми, кто способен лишь на элементарные сложение, умножение и вычитание.
Я сомневаюсь в том, что до середины 1980-х годов кто-нибудь полностью понимал, как работают рынки. Несомненно, мы знали о трендах, о состояниях перекупленное™ и перепроданное™, о нескольких фигурах, сезонных воздействиях, фундаментальных факторах и т.п. Но мы действительно не знали, что вызывало или, правильнее, устанавливало тренд, как он начинался и заканчивался. Теперь мы знаем, и теперь для вас пришло время узнать эту самую главную истину, объясняющую структуру ценового движения.
Тренды приводятся в движение тем, что я называю «взрывами ценовой активности». В двух словах, если цена в течение одного часа, дня, недели, месяца (выберите свои временные рамки для идентификации тренда) продвигается вверх или вниз взрывным образом, рынок продолжит двигаться в том же направлении, пока не произойдет такой же или больший по силе взрывной ход в противоположном направлении. Это стали называть экспансией волатильности, или «прорывом волатильности», как сказал однажды Дат Бри (Doug Brie), взявший это определение из моей работы начала 1980 г.
Речь идет о том, что цена совершает взрывной прорыв вверх или вниз от центральной точки. Именно это определяет или устанавливает тренд. Таким образом, у нас есть два вопроса: первый, что мы подразумеваем под взрывным прорывом (какой величины должно быть движение вверх или вниз), и второй — от какой точки мы измеряем эту экспансию цены?
Давайте начнем с начала: с того, какой набор данных мы должны использовать для измерения экспансии?
Так как мой рабочий тезис состоит в том, что нам требуется очень быстрый взрыв изменения цен, то я предпочитаю использовать значения дневных диапазонов — разницу между максимумом и закрытием дня. Эта величина показывает, насколько волатильным был рынок каждый день. Именно тогда, когда эта волатильность увеличивается сверх недавних пределов, происходит изменение тренда.
Есть несколько способов измерения этой величины. Вы могли бы использовать средний диапазон для некоторого числа последних дней, различных точек разворота и т.п. Вообще говоря, я нашел, что использование одного лишь вчерашнего диапазона для сравнения волатильности просто творит чудеса. Скажем, вчерашний диапазон по пшенице был 12 центов. Если сегодняшний диапазон превышает этот диапазон на определенный процент, тренд, вероятно, изменился. По крайней мере можно подумать о том, чтобы сделать на это ставку. Это могло бы быть ясным указанием, что цена получила новый толчок, ведущий к ее развитию в определенном направлении, и она, подобно любому объекту, однажды приведенному в движение, стремится придерживаться направления этого движения.
Это действительно так просто: увеличение диапазона на величину, существенно превышающую вчерашний диапазон, подразумевает изменение в текущем направлении рынка.
Это также подводит нас к ответу на второй вопрос: от какой точки мы измеряем экспансивное движение, будь оно вверх или вниз? Большинство трейдеров думают, что точкой отсчета должна быть последняя цена закрытия. Это типичный ход мысли: ведь обычно мы сравниваем изменение цен от закрытия до закрытия. Но это неправильный ответ. Скоро мы перейдем к этой теме, но сначала рассмотрим точки, от которых будем измерять эту экспансию: мы могли бы использовать закрытие, среднюю цену текущего дня или, возможно, сегодняшний максимум для покупки или сегодняшний минимум для продажи.
Давайте рассмотрим самые лучшие результаты нескольких не связанных между собой товарных фьючерсов, используя несколько точек для измерения взрывного движения. В таблице 4.1 показаны результаты покупок на следующий день (завтра) с уровней, рассчитываемых путем прибавления процента сегодняшнего диапазона к сегодняшнему закрытию. Данные, внесенные в список, включают наименование товарного фьючерса, процент от диапазона, прибыль в долларах, точность и среднюю прибыль на сделку.
Прорывы волатильности — прорыв моментума 2
Прорывы волатильности — прорыв моментума 3
Прорывы волатильности — прорыв моментума 4
Простые дневные прорывы диапазонов
Простые дневные прорывы диапазонов 2
Простые дневные прорывы диапазонов 3
Простые дневные прорывы диапазонов 4
Простые дневные прорывы диапазонов 5
Простые дневные прорывы диапазонов 6
Простые дневные прорывы диапазонов 7
Взгляд на волатильность S&P 500
Взгляд на волатильность S&P 500 2
Взгляд на волатильность S&P 500 3
Взгляд на волатильность S&P 500 4
Взгляд на волатильность S&P 500 5
Взгляд на волатильность S&P 500 6
Взгляд на волатильность S&P 500 7
Взгляд на волатильность S&P 500 8
Взгляд на волатильность S&P 500 9
Взгляд на волатильность S&P 500 10
Результаты
Результаты 2
MathCAD 7.0
Посвящено одной из самых мощных и эффективных математических систем — MathCAD 7.0. Она существует в двух вариантах:Cтандартном MathCAD 7.0 Standard и
Профессиональном MathCAD 7.0 Professional Edition (PRO).
Стандартная версия ориентирована на большинство пользователей, а профессиональная — на профессионалов, серьезно занимающихся математическими расчетами.
Системы MathCAD традиционно занимают особое место среди множества таких систем (Eureka, Mercury, MatLAB, Mathematica 2 и 3, Maple V R3 и R4 и др.) и по праву могут называться самыми современными, универсальными и массовыми математическими системами. Они позволяют выполнять как численные, так и аналитические (символьные) вычисления, имеют чрезвычайно удобный математико-ориентированный интерфейс и прекрасные средства графики [6, 15,16]. Системы начиная с версии 3.9 работают под управлением графических операционных систем Windows 3.1/3.11 [16,17], а новая версия MathCAD 7.0 - под Windows 95/NT.
Системы класса MathCAD предоставляют уже привычные, мощные, удобные и наглядные средства описания алгоритмов решения математических задач. Преподаватели и студенты вузов получили возможность подготовки с их помощью наглядных и красочных обучающих программ в виде электронных книг с действующими в реальном времени примерами. Новейшая система MathCAD PLUS 7.0 PRO настолько гибка и универсальна, что может оказать неоценимую помощь в решении математических задач как школьнику, постигающему азы математики, так и академику, работавшему со сложнейшими научными проблемами. Система имеет достаточные возможности для выполнения наиболее массовых символьных (аналитических) вычислений и преобразований [18, 19].
Более 600 000 только зарегистрированных пользователей владеют ранними версиями системы MathCAD во всем мире, а с выходом новых версии системы это число наверняка заметно увеличится. Ну а незарегистрированных пользователей, пожалуй, еще больше. О системе с такой вычислительной мощью, как у MathCAD 6.0/7.0 PRO, еще пару десятков лет назад не могли мечтать даже разработчики уникальной научной и космической аппаратуры. Но эта мощь нисколько не затрудняет удивительно простое и интуитивно предсказуемое общение с системой на общепринятом языке математических формул и графиков.
Исключительно велика роль систем класса MathCAD в образовании. Облегчая решение сложных математических задач, система снимает психологический барьер при изучении математики, делая его интересным и достаточно простым. Грамотное применение систем в учебном процессе обеспечивает повышение фундаментальности математического и технического образования, содействует подлинной интеграции процесса образования в нашей стране и наиболее развитых западных странах, где подобные системы применяются уже давно. Новые версии MathCAD позволяют готовить электронные уроки и книги с использованием новейших средств мультимедиа, включая гипертекстовые и гипермедиа-ссылки, изысканные графики (в том числе анимационные), фрагменты видеофильмов и звуковое сопровождение.
Конфликтология
Вот это по настоящему нужный раздел. Очень часто наши конфликты с другими людьми возникают из сущей чепухи и перерастают хрен знает во что. Может потому что все мы "лидеры", ну в душе? Не знаю, не берусь прям утверждать, но мо моему опыту очень много конфликтов происходит из неумения человека понятно изложить свое мнение другому человеку. Стоит сесть и спокойно поговорить и все, капец конфликту.Конфликтология - Организации
Конфликтология - Политика
Хрестоматии по конфликтологии
Конфликтология - Психология
Конфликтология - Разрешение
Школа конфликтологии
Социальная конфликтология
Конфликтология - Труд
Конфликтология - Искусство обмана