Главы     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10   

Сила уровней поддержки и сопротивления


Область консолидации, о которую ударилось несколько трендов, подобна изрытому воронками полю боя. Ее защитники имеют массу укрытий, и атакующим, скорее всего, придется притормозить. Чем дольше цены останавливаются в области консолидации, тем сильнее эмоциональная приверженность "быков" и "медведей" этой области. Когда цены подходят к ней сверху, она служит как поддержка. Когда цены поднимаются к ней снизу, она служит как сопротивление. Роль области консолидации может меняться, она может быть как поддержкой, так и сопротивлением.

Сила каждой области поддержки или сопротивления определяется тремя факторами: ее длительностью, высотой и объемом сделок, который был в ней заключен. Эти факторы можно представить себе как длину, ширину и глубину зоны консолидации.

Чем более длительна зона консолидации, во времени или по числу касаний, которые она выдержала, тем она сильнее. Поддержка и сопротивление, как доброе вино, становятся с возрастом лучше. За 2 недели торгов образуются ближайшие поддержка и сопротивление, за два месяца люди успевают привыкнуть к ним и поддержка или сопротивление становятся средней силы, а за два года образуется фактический стандарт, обеспечивающий очень сильные поддержку и сопротивление.

По мере старения уровней поддержки и сопротивления, они слабеют. Неудачники уходят с рынка, и их место занимают новички, у которых нет эмоциональной связи со старыми уровнями цен. Те, кто только что потерял деньги, отлично помнят, что с ними произошло. Возможно, они все еще на рынке, со своей болью или сожалением, и стремятся исправить положение. Те, кто принимал неверные решения несколько лет тому назад, скорее всего уже ушли с рынка и их чувства значат меньше.

Сила поддержки и сопротивления усиливается каждый раз, когда цены доходят до этого уровня. Когда игроки видят, что цены поворачивают вспять на определенном уровне, они будут рассчитывать, что они повернут и на следующий раз.

Чем больше диапазон цен в области сопротивления и поддержки, тем она сильнее. Консолидация с большим диапазоном цен перелома подобна высокому забору вокруг ценной собственности. Область консолидации, равная 1 проценту от текущего уровня цен (4 пункта при S&P 500 на уровне в 400) дает только незначительную поддержку или сопротивление. Область цен, равная 3 процентам дает средние поддержку или сопротивление, а область цен, равная 7 процентам или более, может остановить очень сильный тренд.

Чем больше объем сделок в зоне поддержки или сопротивления” тем она сильнее. Большой объем в области консолидации показывает на вовлеченность многих игроков и говорит о сильных эмоциях. Малый объем говорит о том, что игрокам не важно, что они пересекают этот уровень и служит признаком слабости поддержки или сопротивления.





Книжный магазин