Главы     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10   

Прорыв тренда


Прорыв установившегося тренда показывает, что доминировавшая на рынке группа утратила свою власть. Вам нужно быть осторожным и не ожидать сигналов о вступлении в игру, большинство теряет деньги, пытаясь оседлать ядро, вылетевшее из пушки.

Линия тренда - это не стеклянный пол под рынком, для разрушения которого достаточно одной трещины. Скорее это забор, на который могут опереться "быки" и "медведи". Они могут даже немного сдвинуть его не разрушая. Тренд действительно прорван, когда цены коснутся ее с другой стороны. Некоторые игроки утверждают, что тренд можно считать прорванным только тогда, когда цены отходят от него на два или три процентных пункта (8-12 долларов для унции золота за 400 долларов).

После прорыва крутого восходящего тренда цены часто вновь подскакивают, проходят через предыдущий максимум и касаются старой линии тренда снизу (рис. 4 и 8). Когда такое случается, у вас почти идеальная возможность для продажи: сочетание двойного максимума, касания старой линии тренда и, возможно, дивергенция "медведей" по индикаторам. К нисходящим трендам опять применимо зеркальное отражение.

Прорыв тренда

Рис. 8. Когда тренд ускоряется

Рынок ценных бумаг медленно и устойчиво рос после минимума 1987 года. Вы могли покупать всякий раз, когда цены касались пологой линии тренда (1). Тренд ускорился в 1988 году, и в точке А нужно провести новую линию тренда (2). Когда новая более крутая линия была прорвана, это означало конец периода "быков". Рынок предоставил, как это часто бывает, отличную возможность играть на понижение в точке В, когда цены поднялись к старой линии тренда перед обвалом.





Книжный магазин