Заседание для одного


Если вы придете на заседание АА, то услышите, как люди, годами не прикасавшиеся к спиртному, встают и говорят: “Привет, меня зовут так-то и так-то, я алкоголик”. Почему они называют себя алкоголиками после, нескольких лет трезвости? Потому, что если они решат, что победили алкоголизм, то начнут пить опять. Если человек считает, что он не алкоголик, то он вправе выпить порцию, затем другую, и закончить в канаве опять. Тот, кто хочет оставаться трезвым, должен помнить, что он алкоголик, всю жизнь. Игроки выиграли бы, если бы у них была организация взаимопомощи, которую я назвал бы Анонимные Неудачники. Почему не Анонимные Игроки? Потому, что резкое название поможет сосредоточиться на ваших саморазрушительных тенденциях. В конце концов. Анонимные Алкоголики не называют себя Анонимными Дегустаторами. Пока вы называете себя неудачником, вы сосредоточены на избежании потерь.

Некоторые игроки возражают против того, что они называют “негативным мышлением” Анонимных Неудачников. Пенсионерка из Техаса, очень успешный игрок, рассказывала мне о своем подходе. Она очень религиозна и считает, что Бог будет огорчен, увидев, как она теряет деньги. Поэтому она очень жестко ограничивает свои потери. Мне показалось, что наши методы очень похожи. Необходимо ограничить потери за счет подчинения какому-либо жесткому внешнему закону.

Игра в пределах делового риска похожа на жизнь без выпивки. Игрок должен согласиться с тем, что он неудачник, как пьющий с тем, что он алкоголик. Потом можно начинать путь к восстановлению.

Вот почему каждое утро, перед началом игры, я сижу перед биржевым терминалом в моем офисе и говорю: “Доброе утро, меня зовут Алекс, я неудачник. Во мне есть сила, способная заставить меня нанести серьезный ущерб моему счету". Это как заседание АА - поддерживает мой ум сосредоточенным на первых принципах. Даже если сегодня мне удастся добыть на рынке тысячи долларов, завтра я скажу: “Доброе утро, меня зовут Алекс, и я неудачник”.

Мой друг шутит: “Когда я сижу перед терминалом, я говорю, что меня зовут Джон, и я вытрясу из него дух”. Его мышление создает напряжение. Мышление Анонимных Неудачников создает спокойствие. Игрок, остающийся спокойным и расслабленным, может сосредоточиться на поиске наиболее выгодных и безопасных сделок. Напряженный игрок похож на водителя, скрючившегося за рулем. Если трезвый и пьяный участвуют в гонках, вы точно скажете, кто скорее всего победит. Пьяный сможет выиграть один раз благодаря везению, но ставить надо на трезвого. Вы же хотите быть трезвым участником гонки.