“Гуру” рыночного цикла 2


В 1978 году появился новый "гуру" рыночного цикла. Джозеф Гранвил утверждал, что изменения в объеме продаж предшествуют изменениям в ценах. Он красочно это сформулировал: “Объем - это тот пар, от которого едет паровозик”. Гранвил создал-свою теорию во время работы на крупную брокерскую фирму на Wall Street. Он писал в своей автобиографии, что идея пришла к нему, когда он сидел в туалете и изучал узор на полу. Гранвил перенес свою идею из туалета на графики, но рынок отказывался выполнять его прогнозы. Он разорился, развелся и спал на полу в офисе своего друга. Но в конце 1970-х рынок стал работать по сценариям Гранвилла как никогда раньше, и люди начали обращать на это внимание.

Гранвилл ездил по США и собирал огромные толпы. Он выезжал на сцену в коляске, издавал прогнозы и поносил “ретроградов”, которые не признавали его теорию. Он играл на пианино, пел и даже спускал временами штаны, чтобы быть более убедительным. Его прогнозы были поразительно точны. Он привлек внимание к себе, стал широко цитируем и освещаем в печати. Гранвил стал настолько велик, что начал оказывать влияние на рынок ценных бумаг. Когда он объявил, что присоединяется к "медведям", Доу-Джонс падал на 40 пунктов в день, что было очень круто по тем временам. Гранвилл был опьянен своим успехом. Рынок пошел вверх в 1982 году, но он остался с "медведями" и рекомендовал своим сторонникам продавать. Рынок взлетел вверх ракетой в 1983. Гранвилл наконец сдался и порекомендовал покупать, когда индекс Доу-Джонса практически удвоился. Он продолжил выпускать бюллетень, но это была лишь бледная тень былого.

В 1984 году возник новый "гуру". Роберт Причер сделал себе имя как последователь теории волн Эллиота. Эллиот был непримечательным бухгалтером, разработавшим свою рыночную теорию в 1930-х годах. Он верил, что рынок идет вверх 5 волнами, а вниз 3 волнами, причем каждую можно разбить на несколько меньших волн.

Как и большинство рыночных учителей до него, Причер многие годы выпускал рекомендательные письма с ограниченным успехом. Когда рынок "быков" прорвался за отметку 1000 по Доу-Джонсу, люди начали прислушиваться к молодому аналитику, утверждавшему, что индекс достигнет 3000. Сильный рынок "быков" становился все сильнее, и слава Причера росла как на дрожжах.

Во время бушующего рынка "быков" 1980-х слава Причера вырвалась из узкого круга информационных писем и инвестиционных конференций. Пречер выступал по национальному телевидению и давал интервью массовым журналам. В октябре 1987 года он, казалось заколебался, сначала дав сигнал продавать, но затем предложив своим последователям готовиться покупать. Когда индекс Доу-Джонса упал на 500 пунктов, массовое восхищение Причером уступило место презрению и ненависти. Одни обвиняли его в спаде, а другие возмущались, что рынок так и не достиг обещанных 3000. Консультативный бизнес Причера развалился и он, в общем, вышел в отставку.

Основные черты всех "гуру" рыночного цикла совпадают. Они начинают работать с прогнозами за несколько лет до того, как становятся звездами. У каждого есть несколько сторонников, уникальная теория и некоторый кредит доверия, что, собственно, и подразумевает скромное выживание в консультативном бизнесе. Тот факт, что на протяжении нескольких лет теория "гуру" не приносила плодов, не принимается во внимание его последователями. Средства массовой информации замечают только, что теория стала правильной. Когда теория перестает работать, восхищение масс "гуру" перерождается в ненависть.

Когда вы видите, что родился новый успешный "гуру", может быть выгодно вскочить на подножку его поезда. Но еще более важно понять, когда "гуру" достиг своего расцвета. Все "гуру" терпят крах и, по определению, делают это на вершине своей карьеры. Когда "гуру" признан средствами массовой информации, это говорит о том, что он подошел к своему пределу. Ведущие издания сторонятся аутсайдеров. Когда несколько крупных журналов уделяют внимание новому модному "гуру", знайте - его конец близок.

Другим тревожным сигналом, показывающим, что рыночный "гуру" достиг своего максимума, является интервью в "Барронс", крупнейшем деловом еженедельнике. Каждый январь "Барронс" приглашает группу видных аналитиков делиться мудростью и радовать нас прогнозами на следующий год. Эта группа обычно набирается из “безопасных” аналитиков, которые основывают свои суждения на соотношении цен и доходов, появлении новых видов продукции и т.д. Для "Барронс" совершенно не характерно приглашать в эту группу модного "гуру" с необычными взглядами. "Гуру" приглашают только тогда, когда публика этого требует, и в противном случае может пострадать престиж издания. Оба, и Гранвилл и Причер, были приглашены в январскую группу "Барронс" в зените своей карьеры. Оба "гуру" пали через несколько месяцев после этого. Когда очередной "гуру" появится в январском номере "Барронс", не продлевайте подписку на его бюллетень.

Пока массовая психология остается тем, что она есть, новые "гуру" будут появляться с неизбежностью. Старые "гуру" рыночного цикла никогда не возвращаются. Стоит им споткнуться, и восхищение сменяется презрением и ненавистью.