Дисциплина


Рынок предлагает массу искушений, подобно прогулке в сокровищнице или гареме. Рынок создает сильную жажду новых приобретений и огромный страх потерять то, что уже есть. Эти чувства нарушают нашу оценку открывающихся возможностей и опасностей.

После выигрыша, большинство любителей чувствуют себя гениями. Приятно чувствовать себя настолько умным, что можно нарушить свои собственные правила и выиграть. Вот так игроки отказываются от своих правил и переходят в режим саморазрушения.

Игроки приобретают некоторый навык, выигрывают, их эмоции берут верх и они самоуничтожаются. Многие игроки тут же пытаются “отомстить” рынку. Известны масса примеров скачков от богатства к нищете и обратно. Признаком успешного игрока является способность накапливать благосостояние.

Вам нужно сделать игру как можно более объективной. Ведите запись каждой сделки с графиком “до и после”, записывайте каждое действие, включая разницу цен и комиссионные, и придерживайтесь всех правил по управлению капиталом. Вы должны уделять самоанализу столько же времени, как и анализу рынка.

Когда я учился играть, я читал все книги по психологии биржи, какие только мог достать. Многие авторы дают ценные советы. Одни выделяют дисциплину: “Не давайте рынку увлечь вас. Не принимайте решений во время торгов. Планируйте сделку и работайте по плану”. Другие подчеркивают гибкость: “Не выходите на рынок с жестким планом. Меняйтесь, если рынок меняется”. Некоторые эксперты рекомендуют уединение: никаких деловых новостей. Wall Street Journal, не слушать других игроков, только вы и рынок. Другие рекомендуют быть открытым, поддерживать контакт с другими игроками и вытягивать свежие идеи. Каждый совет выглядит разумным, но противоречит другим разумным советам.

Я играл, читал и сосредоточился на создании системы игры. Я также продолжал заниматься психиатрией. И никогда не думал, что эти две области соединяются, пока не пережил озарение. Идея, изменившая мою биржевую игру, пришла из психологии.