Числа фибоначчи и характеристики волн


С помощью чисел и коэффициентов Фибоначчи можно про­гнозировать длину (амплитуду) каждой волны и время ее завер­шения. Не затрагивая вопроса о времени (требующего более слож­ных объяснений), обратимся к наиболее часто применяемым пра­вилам определения длины Эллиоттовских волн. Под длиной вол­ны в данном случае имеется в виду ее повышение или понижение по шкале цены.

1.             Импульсные волны.

Волна 3 обычно имеет длину, составляющую 1.618 волны 1, ре­же — равную ей. В случае растяжения волны 3 она может состав­лять 2.G18 или 4.618 от волны 1.

Две из импульсных волн часто бывают равны по длине. Обычно это волны 5 и 1 (их длины могут составлять 61.8% от длины вол­ны 3). Обычно это происходит, если длина волны 3 меньше, чем 1.618 длины волны 1.

Часто встречается соотношение, при котором длина волны 5 равна 0.382 или 0.618 расстояния, пройденного ценой от начала волны 1 до конца волны 3.

2.             Коррекции.

Длины корректирующих волн составляют определенный коэффициент Фибоначчи от длины предшествующей импульсной волны. В соответствии с Правилом Чередования волны 2 и 4 дол­жны чередоваться в процентном отношении. Наиболее распрост­раненным примером является следующий: волна 2 составила 61.8% волны 1, при этом волна 4 может составлять только 38.2% или 50% от волны 3.

В зигзагах и искривленных плоских коррекциях волна С обычно составляет 1.618 волны А. Иногда в зигзагах (и по определению — в обычных плоских коррекциях) волна С бывает равна волне А.

В симметричном треугольнике длины по меньшей мере двух волн связаны между собой соотношением 61.8%.