Открытый интерес


С помощью этого инструмента можно проверить правдивость предсказаний объема. Открытый интерес показывает, насколько интересен тот или иной контракт с долгосрочной точки зрения. Другими словами, насколько серьезно участники рынка воспри­нимают текущий тренд.

Увеличение открытого интереса говорит о том, что сделки, за­ключенные в данный торговый день, были не только спекулятив­ными, но и хеджерскими", и большое число участников рынка не спешит закрывать свои позиции. Значит, текущий тренд еще очень силен.

С другой стороны, при накоплении критически большого от­крытого интереса на рынке создается довольно опасная ситуация. Все участники рынка эмоционально напряжены и посматривают друг на друга в ожидании: кто же первый начнет действовать? По­этому может произойти обвальный, катастрофический разворот, характеризуемый резким повышением объема торговли.

Конечно, критерий открытого интереса не однозначен. Общее правило можно сформулировать так: увеличение объема должно подтверждаться достаточным открытым интересом. Если Вы не прислушаетесь к этому совету, то в один прекрасный день мо­жете оказаться участником "тонкого" рынка, где несколько спе­кулянтов "раскачивают" цену, симулируя большой объем и завле­кая в свои сети "мелких рыбешек". Это часто случается летом, ког­да цена резко растет и так же резко падает, а тем временем многие участники рынка ушли в отпуск. Наилучший совет в подобных случаях: воздержаться от участия в биржевой игре.

Применяя только что изложенный принцип на рынках, в ко­торых открытый интерес в своем идеальном виде не определим, старайтесь быть в курсе событий и слухов: кто сегодня "высту­пал" и с какими суммами, была ли торговля активной или не очень. Как ни странно, слухи такого рода почти никогда не быва­ют обманчивыми, и их даже можно возвести в ранг новостей.

Завершая разговор об открытом интересе, отметим маленькую деталь. Для товарных рынков изменения открытого интереса но­сят ярко выраженный сезонный характер. Поэтому нас интересу­ет не столько его абсолютная величина, сколько относительная. Некоторые специалисты (кстати, более близкие к фундамента­листам) изображают на одном и том же графике открытого инте­реса его текущую величину и величину, зафиксированную в те же дни прошлых лет (рис. 3.20).