Три аксиомы технического анализа


Работы в области технического анализа за последние 30 лет показывают, что технический анализ — это именно теория с соб­ственной философской системой и набором аксиом. О философ­ской системе речь пойдет немного позже, а все аксиомы разберем прямо сейчас.

Аксиома 1. Движения рынка учитывают все

Это утверждение — краеугольный камень технического ана­лиза; его осознание — главное для адекватного восприятия всех методик.

Суть аксиомы заключается в том, что любой фактор, влияю­щий на цену (например, рыночную цену товара), — экономиче­ский, политический, психологический — заранее учтен и отражен в ее графике. Поэтому изучение графика цен — обязательное усло­вие для прогнозирования.

Пусть этот подход не покажется читателю предвзятым. Ведь трудно не согласиться с тем, что цена чутко реагирует на изменение всех внешних условий. А аксиома говорит всего лишь о том, что на любое изменение цены есть соответствующее изменение внешних условий. Например, в фундаментальном анализе утверждается, что если спрос превышает предложение, то цена на товар растет. Техни­ческий аналитик делает вывод "наоборот": если цена на товар рас­тет, то спрос превышает предложение.

Таким образом, люди, использующие технический анализ, жи­вут в реальном мире и четко представляют, что рост и спад цены вызываются определенными фундаментальными причинами. В то же время они не считают, что эти причины нужно знать. На­против, аналитики и трейдеры стараются с помощью различных инструментов изучить графики движений рынка, предполагая, что в них уже заложены все "физические" факторы.


Аксиома 2. Цены двигаются направленно

Это предположение стало основой для создания всех методик технического анализа. Термин тренд* означает определенное на­правление движения цен. Главной задачей технического анализа является именно определение трендов (т.е. их характеристик от момента возникновения до самого конца) для использования в торговле.

Существуют три типа трендов (рис. 1.1 а,б,в):

Бычий (Bullish) — движение цены вверх.

Медвежий (Bearish) — движение цены вниз.

Боковой (Sideways, Trading Range) — цена практически не движется.

Понятно, что все три типа трендов встречаются не в чистом виде, поскольку движение "по прямой" на ценовом графике мож­но встретить очень редко. Для большей ясности можно опреде­лить бычий тренд (рис. 1.2, а) как тот, при котором движения це­ны вверх преобладают, т.е. больше по величине, чем движения вниз. При медвежьем тренде (рис. 1.2, б) доминирующими будут движения вниз. При боковом же тренде (рис. 1.2, в) колебания це­ны по сравнению с предыдущими движениями вверх или вниз весьма незначительны.

Специалисты и практики часто используют термин "трендовые рынки", подразумевая при этом, что цена резко движется вверх или вниз, т.е. в бычьем или медвежьем направлении. При этом "боко­вое" направление считается "бестрендовым". Кроме терминологии, здесь нет никаких противоречий с вышесказанным.

Если тренды существуют, то к ним можно применить ньютонов­ские законы движения и получить утверждения типа "действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направле­ние", или "тренд будет двигаться в одном и том же направлении, по­ка не ослабнет". И действительно, все теории и методики техниче­ского анализа основаны на том, что тренд движется в одном и том же направлении, пока не подаст особых знаков о развороте.