Пункто-цифровые модели 16


ПУНКТО-ЦИФРОВЫЕ МОДЕЛИ 16

В отличие от фигур разворота тенденции такие характерные для штриховых графиков, а также такие графические модели про­должения, как флаги, вымпелы, пробелы, на пункто-цифровых графиках, как правило, не просматриваются.

Кроме графических моделей для пункто-цифровых графи­ков могут быть построены уровни поддержки и сопротивления, причем эти уровни на графиках «крестиков-ноликов» с одно­клеточным параметром разворота выглядят даже более четко, чем на штриховых графиках или графиках японских свечей (рис. 7.79-7.81).

Для графиков типа «крестики-нолики» возможно также по­строение кривых скользящих средних. Для расчета скользящих средних используется середина каждого столбца крестиков и но­ликов (рис. 7.82). Принципы использования скользящих средних кривых для анализа рыночных тенденций на пункто-цифровых графиках могут быть такими же, как они были описаны для бо­лее привычных графиков. В частности, используется пересечение нескольких скользящих средних с различными параметрами ус­реднения. Необходимо только еще раз отметить, что сходство гра­фических фигур и аналогичные приемы их анализа могут, тем не менее, приводить к разным торговым рекомендациям в случае использования графиков разного типа. Вопрос о том, анализ ка­ких графиков приносит наилучшие результаты, должен решать самостоятельно каждый аналитик для каждой стоящей перед ним задачи.