Модели разворота в анализе японских свечей


Перечисляя разновидности одиночных японских свечей, мы отмечали ранее, что признаками разворота рыночных тенденций служат формирование доджей, молотов, висельников и падающих звезд. Характерное для перечисленных свечей малое тело говорит о выравнивании сил покупателей и продавцов, что после сильно­го тренда может свидетельствовать, как минимум, об ослаблении предшествующей тенденции. Таким образом, названные свечи можно считать разворотными графическими моделями, состоящи­ми из одной свечи.

Примерами моделей разворота, состоящих из двух японских свечей, являются «поглощение», «темные облака» и «просвет в об­лаках».

Если в течение падающего тренда на графике после черной свечи образуется белая свеча, причем тело белой свечи перекры­вает тело предшествующей черной, то говорят, что на рынке на­блюдается «бычье» поглощение (рис. 7.20, а). Аналогично, если пос­ле растущего тренда за белой свечой следует такая черная, что ее тело перекрывает тело предшествующей белой, то говорят о «мед­вежьем» поглощении (рис. 7.20, Ь). Чем больше тело второй свечи по сравнению с телом первой, тем более значимой считаются та­кие фигуры. Фигуры поглощения в анализе японских свечей рас­сматриваются как важные признаки разворота тенденции, по­скольку они означают, что в определенный момент тренд ослабе­вает настолько, что становятся возможными сильные движения цен в противоположном этому тренду направлении.

Модели разворота в анализе японских свечей

а)            Ь)

Рис. 7.20. «Бычье» (в) и «медвежье» (А) поглощение