Модели продолжения 11


Окна в традиционном японском анализе также являются эле­ментами более сложных моделей продолжения тренда. К ним от­носятся: «разрыв тасуки», «игры на разрывах» и «отрыв смежных белых свечей».

«Разрыв тасуки вверх» происходит после роста цен, когда после белой свечи, образующей ценовой разрыв, появляется черная све­ча. Цена открытия черной свечи должна находиться в пределах тела белой свечи, а цена закрытия — ниже тела белой свечи. Тела обеих свечей должны быть примерно одинаковы (рис. 7.49). В этом случае утверждается, что закрытие черной свечи часто является окончанием коррекции и может служить хорошим моментом для покупки. Однако если разрыв заполняется («окно закрывается»), а цены продолжают падать, то модель считается неудавшейся и сиг­нал на покупку отменяется. Обратное справедливо для «разрывов тасуки вниз».

Модели продолжения 11

а)            Ь)

Рис. 7.49. «Разрывы тасуки» вверх (а) и вниз (А)

Для продолжительных рыночных тенденций характерна ситу­ация, когда после существенных повышений или понижений цен рынок берет передышку и некоторое время находится в состоя­нии «бокового» движения в ценовом диапазоне вблизи достигну­тых экстремумов. Если после периода такого движения на графике цен появляется японская свеча, образующая разрыв (окно) с пре­дыдущим диапазоном, то появляется возможность игры в направ­лении предыдущего тренда, а такая ситуация называется «играми на разрывах» (рис. 7.50). Соответственно, когда текущий тренд яв­ляется растущим, то фигура является «играми на разрывах вверх», а когда текущий тренд является падающим, то — «играми на раз­рывах вниз».