Главы     1     2     3     4     5     6     7     8   

Бестрендовые движения цен. Уровни поддержки и сопротивления


Хотя одним из основных положений технического анализа является допущение существования на финансовых рынках трен-довых изменений цен, тем не менее существенную, если не боль­шую, часть времени рынки находятся в состоянии бестрендового движения. Такое состояние иначе может быть названо состояни­ем бокового тренда, поскольку построенные тем или иным спо­собом трендовые линии в этом случае будут близки к горизонталь­ным прямым. Говорят также, что цены при бестрендовом движе­нии находятся в горизонтальном ценовом канале, или торговом диапазоне.

Еще раз подчеркнем, что определение того, является движе­ние цен трендовым или бестрендовым, зависит от исследуемого периода времени и выбранного временного масштаба ценового графика. Бестрендовое на определенном интервале изменение цен может быть частью некоторого тренда, рассматриваемого в более длительном периоде, так же как некоторый тренд может быть лишь одним из колебаний в рамках определенного торгового ди­апазона.

В терминах гипотезы эффективного рынка бестрендовые дви­жения цен в течение некоторого периода могут свидетельствовать о том, что на данном периоде времени рынок является полностью эффективным, т.е. в ценах мгновенно и полностью учитывается вся существенная рыночная информация. На практике это озна­чает, что выбранный масштаб времени графика цен превышает характерное время проявления неэффективности — реакции рынка на новую информацию. В этом случае изменения цен практиче­ски независимы и являются почти случайными блужданиями. Выдача торговых рекомендаций в случаях подобных «боковых» рынков является одной из наиболее сложных задач для техничес­ких аналитиков.

Если в ситуациях выраженных трендовых движений однознач­ной торговой рекомендацией является занятие позиции в направ­лении выявленного тренда, то в бестрендовом случае большинство специалистов советуют вообще воздержаться от открытия каких бы то ни было позиций, что основывается именно на существен­но случайном характере изменений цен в этот период. При этом задачей аналитика становится наблюдение за рынком с целью определения момента окончания «бокового» движения и появле­ния признаков начала нового тренда. Для достижения этой цели изучаются статистические характеристики текущего «бокового» рынка, из которых наибольший интерес представляют верхняя и нижняя границы наблюдаемого торгового диапазона.

Наблюдения за поведением рыночных цен внутри торговых диапазонов показывают, что изменения цен в такие периоды все же не являются полностью независимыми. Относительно часто повторяются ситуации, в которых цены достигают своих макси­мальных и минимальных значений для данного периода практи­чески на одних и тех же величинах. Этот факт можно объяснить тем, что участники рынка запоминают значения, при которых дви­жение цен меняло свое направление, и склонны к тому, чтобы при повторении этих значений занимать позиции в направлении та­кого разворота. Например, запомнив значение предыдущего мак­симума диапазона, участники торговли будут преимущественно продавать активы при повторном достижении ценами последних максимальных значений. Таким образом, для торговых диапазо­нов характерны серии пиков и впадин на почти одних и тех же уровнях цен. Если через такие пики и впадины провести прямые, то полученные линии будут практически горизонтальными. Соответствующая прямая, проведенная через серии впадин, называ­ется уровнем поддержки, а прямая, проведенная через серию пи­ков, называется уровнем сопротивления данного торгового диапа­зона. Поскольку на практике значения минимумов и максимумов все же несколько отличаются, то через пики и впадины проводят горизонтальные прямые, которые образуют соответственно зону поддержки и зону сопротивления диапазона.

Итак, наблюдаемой особенностью поведения цен финансовых инструментов при бестрендовом рынке является наличие ценовых уровней или зон, вероятность изменения направления движения цен в которых существенно превышает среднюю по всем ценам. Наличие подобных зон позволяет использовать в качестве моде­ли бестрендового поведения рынка такое движение цен, при ко­тором цены не выходят за границы зон поддержки и сопротивле­ния. Преодоление ценами этих рамок означает нарушение усло­вий модели, а значит — возможное завершение бестрендового периода и начало тенденции. Подобно тому как выход цен за пре­делы определенных моделей трендов не обязательно ведет к пре­кращению тенденции, пробой зон поддержки и сопротивления свидетельствует лишь о повышенной вероятности выхода рынка из «бокового» движения. Как и в случае пробоя трендовых моде­лей, свидетельствами еще большего увеличения вероятности вы­хода рынка из торгового диапазона могут служить так называемые признаки подтверждения пробоя, в качестве которых можно счи­тать условия сохранения цен за пределами предыдущего торгово­го диапазона в течение нескольких баров, минимальное процент­ное изменение цены после пробоя, заданное число баров быстро­го движения цены и пр.

Пробой цен за пределы торгового диапазона предполагает по­следующее движение цен в направлении пробоя. Надежность про­боя часто повышают следующие факторы:

продолжительность торгового диапазона: чем дольше сохра­нялся торговый диапазон, тем потенциально более значитель­ными могут быть масштабы ценового движения после пробоя;

узость торгового диапазона: пробои из узких диапазонов, как правило, дают более надежные сигналы последующих сильных изменений цен.

Перечисленные факторы трудно объяснить чем-либо, кроме особенностей восприятия цен участниками рынка, заключающих­ся в их склонности к определенным ценовым ориентирам и по­иску новых ориентиров при выходе рынка со сложившихся уров­ней.

Видимо, этими же причинами можно объяснить и часто на­блюдаемый на многих рынках факт, что пробитые уровни (или зоны) поддержки в дальнейшем становятся для рынка уровнями (зонами) сопротивления, а преодоленные уровни (зоны) сопротив­ления далее становятся уровнями (зонами) поддержки.